20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: Алма-Ата лихорадочно готовится к приезду президента Назарбаева

Второй день подряд жители и гости Алма-Аты, южной столицы Казахстана, задаются в социальных сетях вопросом, с чем связан происходящий в городе ажиотаж. В центральной части Алма-Аты наблюдается очень много полицейских патрулей, которые усилены отрядами национальной гвардии и «людьми в чёрном». Повсеместно эвакуаторами вывозят припаркованные даже на платных стоянках машины, а коммунальные службы чуть ли не с мылом моют асфальт и в срочном порядке красят заборы.


Скриншот сообщения сайта Zakon.Kz о прибытии Назарбаева, размещенного в социальных сетях

Особую активность правоохранительные органы и коммунальные службы проявляют в районе Центральной клинической больницы управления делами президента Казахстана. По сообщению «Спутника», днем 4 мая силовые структуры вывезли все стоявшие рядом с ней автомобили, в том числе и те, которые находились во дворах жилых домов. Кроме того, по сообщениям пользователей социальных сетей, было затруднено движение по основным транспортным магистралям, ведущим из алма-атинского аэропорта. В результате в различных районах города возникли семи-восьмибалльные пробки, которые наблюдались в этот же период времени и на следующий день.

Пресс-служба департамента внутренних дел Алма-Аты сообщает, что ничего серьёзного в городе не произошло, просто сотрудники полиции проводят рейд против нарушения правил парковки. «Задействованы сотрудники местной полицейской службы Алматы. Работа проводится, в том числе, и во дворах», - процитировал Tengrinews.kz руководителя пресс-службы алма-атинского ДВД Салтанат Азирбек.

Между тем, во второй половине дня вначале на сайте государственного информагентства «Казинформ», а затем на портале Zakon.Kz появилось сообщение о прибытии в Алма-Ату Нурсултана Назарбаева. При этом оба издания сообщали, что цель приезда президента Казахстана в южную столицу страны не известна. Пользователи соцсетей предположили, что неожиданное прибытие Назарбаева связано с вероятной отставкой акима (мэра) Алма-Аты Бауыржана Байбека, деятельностью которого жители самого большого города Казахстана выражают недовольство публично.

При этом в социальных сетях обратили внимание на следующие два нюанса. Во-первых, многим показалось странным, что больше всего полицейских и бойцов национальной гвардии наблюдалось в районе Центральной клинической больницы управления делами президента, а не вдоль проспекта, ведущего к расположенной в верней части города резиденции Назарбаева. Во-вторых, по неизвестной причине информация о прибытии президента Казахстана в Алма-Ату была удалена с ленты новостей и из кэша агентства «Казинформ» и портала Zakon.kz. Её следы остались лишь на страницах этих ресурсов в социальных сетях.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА