26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия: Московских актёров-ветеранов поздравили с Днём Победы и накормили узбекским пловом

5 мая в Московском Доме кино поздравляли актёров-ветеранов с Днем Победы. Для них была подготовлена концертная программа и приятные подарки. Мероприятия открыла знаменитая актриса театра и кино Лариса Лужина, которая поздравила ветеранов с наступающим праздником и прочла им стихотворение. Затем она пригласила на сцену узбекских друзей, которые пришли на вечер со своими подарками.



В своём выступлении со сцены председатель Узбекской национально-культурной автономии Москвы Хабиб Абдуллаев отметил, что 9 Мая - это объединяющая дата для всех людей, независимо от их национальности.

– Нет такого другого праздника, который бы имел государственный статус в России и являлся родным для множества народов, которые сейчас не входят в Россию. К этому празднику в Узбекистане относятся с большим уважением. Я присоединяюсь ко всем поздравлениям в адрес ветеранов и хочу преподнести подарок от узбекского народа.

Ветеранам были подарены коробочки узбекского плова от компании PlovTime.

В комментарии «Фергане» главный ошпаз (шеф-повар) компании Хаким Ганиев рассказал, что принять участие в поздравлении ветеранов – их личная инициатива, потому что 9 Мая – это особенный праздник. Хаким-ака всегда будет помнить о своем деде, который воевал под Сталинградом и с войны не пришел, и его братьях, которые, к счастью, домой вернулись – один из Праги, другой из Берлина, а третий из Владивостока.

- Я много знаю о войне, двоюродные дедушки рассказывали об этом. Мой дедушка, гранатометчик, пропал без вести и мама до сих пор его ждет. Поэтому для меня и моей семьи 9 мая - это великий праздник, о котором теперь я рассказываю своей дочери. В то время люди взялись за руки и получился многонациональный хоровод не только из граждан стран бывшего СССР, но и многих других людей, которые сплотились и победили зло. Узбеки - хлебосольные люди, и когда мы узнали, что в Доме кино будут чествовать ветеранов-актеров, которых осталось так мало, нам захотелось, чтобы они вспомнили о Ташкенте и гостеприимных узбеках. Чтобы поели плов. Они поедят, а для меня, - как будто мой дед поел, - сказал Хаким.

- Все говорят о межкультурном диалоге и взаимопроникновению культур. Узбеки должны не только перенимать хорошие традиции других народов, но и привносить свои, - считает Хабиб Абдуллаев. – Мы решили выбрать узбекскую народную традицию уважения и помощи старшим. В Узбекистане пожилым людям всегда уделяется особое внимание. Это также востребовано и в России, и мы подумали, что могли бы инициировать такой тренд помощи пожилым. А тут праздник, который объединяет народы. Для нас это не пиар, а возможность реализовать свою инициативу помощи пожилым. Когда проходят мероприятия для ветеранов, почему бы нам не сделать им приятное? Так, маленькими шагами все мы начнем помогать всем пожилым людям страны.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА