19 Август 2017

Новости Центральной Азии

Президент Узбекистана проведёт в Китае пять дней - с 11 по 15 мая

Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит Китай с государственным визитом и примет участие в международном форуме.

Как сообщает 10 мая пресс-служба узбекского МИДа, госвизит пройдёт с 11 по 13 мая. В Пекине узбекский президент встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета Ли Кэцяном, председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном и другими руководителями страны. В повестке дня - состояние и перспективы двусторонних отношений, приоритетные направления укрепления и развития долгосрочного партнерства между Узбекистаном и Китаем, обмен мнениями по актуальной региональной и международной проблематике.

Мирзиёев запланировал встречу с представителями ведущих китайских компаний и фирм, на которой будут рассмотрены возможности совместной реализации в Узбекистане взаимовыгодных проектов с привлечением современных технологий.

По итогам переговоров на высшем уровне будет подписано порядка 20 документов, сообщал ранее первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Жавлон Вахабов. В том числе - совместное заявление, ряд межправительственных, межведомственных и других документов. «Среди них много коммерческих контрактов и соглашений между нашими хозяйствующими субъектами и предприятиями», - цитирует Вахабова «Газета.Uz».

По завершении государственного визита Мирзиёев останется в Пекине, где 14-15 мая пройдёт международный форум высокого уровня «Один пояс - один путь». Своё участие в этом форуме подтвердили президенты Аргентины, Белоруссии, Чили, Чехии, Индонезии, Кении, Лаоса, Филиппин, России, Швейцарии, Турции, Вьетнама, а также премьер-министры Камбоджи, Эфиопии, Фиджи, Греции, Венгрии, Италии, Малайзии, Монголии, Пакистана, Польши, Сербии, Испании, Шри-Ланки, государственный секретарь Мьянмы, прибудет и официальная делегация КНДР.

Кроме лидеров и премьеров стран, в форуме примут участие государственные служащие, учёные, предприниматели, представители финансовых учреждений и средства массовой информации из 110 стран, а также 89 руководителей и представителей 61 международной организации. Среди них - генеральный секретарь ООН, директор-распорядитель МВФ, президент Всемирного банка. Общее количество участников форума превысит 1200 человек.

Инициативу «Пояс и путь», объединяющую проекты «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века», председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул в 2013 году. Мегапроект охватит большую часть Евразии, соединив развивающиеся и развитые страны. Проект «Один пояс – один путь» пройдет через территории, на которых проживает 63 процента населения планеты; предположительный экономический оборот - $21 трлн.

«На что мы рассчитываем, принимая участие в этом форуме? Наша главная цель — использовать возможности, потенциал и ресурсы КНР в деле развития торговли, расширения поставок узбекской продукции с высокой добавленной стоимостью в КНР и все страны, которые пролегают вдоль маршрута «Один пояс — один путь», - пояснял Жавлон Вахабов. - Мы намерены привлечь льготные инвестиции, открыть новые кредитные линии на финансирование развития базовых отраслей экономики Узбекистана. Главный приоритет мы отводим развитию инфраструктуры, промышленности и активному вовлечению Узбекистана в реализуемые в регионе транспортно-коммуникационные проекты».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке