25 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

МИД Узбекистана запустил сайт интерактивных консульских услуг

Министерство иностранных дел Узбекистана запустило модуль «онлайн маслаҳат» («онлайн совет») на сайте consul.mfa.uz - для оказания оперативной помощи гражданам этой страны, находящимся за рубежом.


Скриншот страницы сайта Сonsul.mfa.uz

«На сайте размещена информация о большинстве услуг, которые можно получить, подготовив в интерактивном режиме комплекты необходимых документов с последующей подачей их в диппредставительства РУ (Республики Узбекистан) за рубежом. На сайте также имеется возможность выяснить текущее состояние рассмотрения запросов граждан РУ по той или иной консульской услуге», - говорится на главной странице Consul.mfa.uz.

Сайт запущен в марте 2017 года, с того времени поступило более 100 обращений, хотя за рубежом находятся несколько миллионов граждан Узбекистана. Полагаем, дело в том, что из 14 предложенных сайтом видов консульских услуг в интерактивном режиме можно воспользоваться лишь тремя – «Порядок получения сертификата для возвращения в РУ», «Порядок постановки на временный консульский учет» и «Порядок постановки на постоянный консульский учет». При этом интерактивность ограничивается лишь возможностью заполнить анкету-заявку онлайн.

Что касается остальных консульских услуг, на сайте описаны процедуры подачи документов и получения желаемого результата. В списке этих услуг значатся следующие:

- Порядок оформления (обмена) паспорта;

- Порядок истребования документов из РУ;

- Порядок оформления свидетельства о рождении;

- Порядок регистрации заключения брака;

- Порядок регистрации расторжения брака

- Порядок оформления свидетельства о смерти;

- Порядок оформления разрешительной записи для выезда за границу;

- Порядок оформления на постоянное жительство (ПМЖ);

- Порядок определения принадлежность - непринадлежность к гражданству РУ;

- Порядок оформления выхода из гражданства Республики Узбекистан

- Проставление апостиля.

По сообщению узбекского МИДа, в I квартале 2017 года консульским управлением и консульскими учреждениями Узбекистана за рубежом было совершено 79.139 консульских действий, связанных с выдачей сертификата на возвращение на родину, оформлением выхода из гражданства Республики Узбекистан, регистрацией актов гражданского состояния, выдачей иностранным гражданам виз для въезда в эту страну, обменом/выдачей биометрического паспорта, выполнением нотариальных действий и другими.

Наибольшее количество консульских действий было осуществлено в посольствах Узбекистана в Таджикистане (14.191), России (7561), Казахстане (5633), Германии (3714), Китае (3542), Индии (3435), Южной Корее (3369) и Туркменистане (3215).

За январь-март 2017 года въездные визы в Узбекистан получили 52.224 иностранных гражданина, в том числе 19.197 туристов и 8613 бизнесменов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА