19 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Главный правозащитник ООН встретился с главой МИДа и рядом неправительственных организаций

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, прибыв 10 мая в Узбекистан, встретился с главой узбекского МИДа Абдулазизом Камиловым и принял участие в гражданском форуме «Права человека и взаимное сотрудничество».


Гражданский форум в Ташкенте с участием Зейда Раад аль-Хусейна (третий справа). Фото с сайта Review.Uz

В беседе с Камиловым обсуждались состояние и перспективы отношений между Узбекистаном и ООН и ее институтами, в том числе с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Узбекская сторона заверила, что в Узбекистане защита прав человека рассматривается в качестве одного из приоритетов политики реформ и развития, а программа построения демократического, правового государства и сильного гражданского общества закреплена в «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах».

Выступая на форуме «Права человека и взаимное сотрудничество», Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что нужно создавать такую систему обеспечения защиты прав человека, которая гарантировала бы все права и все фундаментальные свободы каждого жителя общества.

«Мы приехали сюда, чтобы поддержать реформы, которые запланированы правительством. Мы понимаем, что эти реформы долгосрочные, уйдет некоторое время, но самое главное, что процесс уже начат. Мы хотим действовать в рамках данных реформ как партнеры правительства, одновременно мы хотим быть и вашими [ННО и гражданских институтов] партнерами, только сообща мы можем решить имеющиеся проблемы», - цитирует главного правозащитника ООН «Газета.Uz».

Аль-Хусейн заметил, что институты гражданского общества и ННО не должны быть институтами, которые просто ведут деятельность в соответствии с требованиями государства; они должны выражать свое мнение, быть в постоянном диалоге с правительством. «Поэтому мы всегда ищем возможность оказать всяческую поддержку таким институтам», - пояснил он. И добавил: чтобы все проходило успешно, необходимо обеспечить соответствующий уровень открытости и прозрачности, а также необходимый доступ к информации.

Поднимались ли на форуме такие важные темы, как необходимость освободить политзаключенных, разрешить приезд в страну специальных докладчиков ООН, прекратить преследование правозащитников, позволить работать в Узбекистане независимым зарубежным СМИ и международным правозащитным организациям, не сообщается. Судя по списку участников форума, ответ отрицательный: по сведениям Review.Uz, на форуме присутствовали представители Экологического движения Узбекистана, Международного центра переподготовки журналистов, Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл», социально-информационного центра «Истикболли авлод», Института демократии и прав человека, Центра поддержки гражданских инициатив и тому подобные.

В ходе двухдневного визита в Узбекистан делегация УВКПЧ посетит Национальный центр по правам человека, Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента), встретится со студентами Университета международной экономики и дипломатии (УМЭД) и с журналистами.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА