22 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Подозреваемый в теракте в Швеции Рахмат Акилов признан психически здоровым

Подозреваемый в совершении теракта в столице Швеции 39-летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов признан психически здоровым, о чем 10 мая сообщило Государственное управление судебной медицины (Rättsmedicinalverket) Стокгольмскому окружному суду, передаёт шведское издание Local.

Акилов не имел каких-либо проблем с психикой ни в момент совершения теракта, ни в ходе следствия, пояснили специалисты управления.

Тем временем прокурор Ханс Ирман попросил продлить арест Акилову, чтобы продолжить предварительное расследование дела о теракте, поскольку необходимо еще провести дополнительные интервью, анализы и обследования. Ранее прокуратура предупреждала, что расследование может занять до года.

Напомним, 7 апреля 2017 года в центре Стокгольма водитель на угнанном грузовике врезался в толпу пешеходов. Погибли четыре человека – два гражданина Швеции, в том числе девочка 11 лет, гражданин Великобритании и гражданка Бельгии, - ещё 15 получили травмы разной степени тяжести. Задержанный по горячим следам выходец из Узбекистана Рахмат Акилов уже признал свою вину. Он был арестован 11 апреля, ему грозит пожизненное заключение.

Подробнее о личности подозреваемого в теракте можно прочитать в материалах «Теракт в Швеции: Подозреваемый Рахмат Акилов признал свою вину и заявил о поддержке ИГ», «Узбекистан: В квартале, где жил «стокгольмский террорист» Акилов, говорят, что он был далек от религиозного экстремизма», «Стокгольмский террорист» Р.Акилов был объявлен в международный розыск и имел статус беженца?», «Брат «стокгольмского террориста» Рахмата Акилова, живущий в Самарканде, ничего не знал о преступлении».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА