22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Украина: Киевский суд вернул Акбарали Абдуллаева в следственный изолятор

Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского суда о домашнем аресте Акбарали Абдуллаева - задержанного в Киеве 14 января 2017 года племянника жены покойного президента Узбекистана Ислама Каримова. Как передают Podrobnosti.Ua, Абдуллаев, которого правозащитники считают политзаключенным, снова водворен в СИЗО (следственный изолятор).


Акбарали Абдуллаев. Фото с сайта Comments.ua

По мнению украинского политолога Вадима Карасева, «украинский Апелляционный суд пошел на явный сговор с узбекской элитой, которая спит и видит желанную экстрадицию Абдуллаева обратно в застенки Ташкентской тюрьмы. Зачем было отправлять его обратно в СИЗО, если условия пребывания под домашним арестом Абдуллаев не нарушал? Или в прокуратуре испугались, что Абдуллаев сбежит? Захотел бы - сбежал за эту неделю десять раз. Такие крайности судебно-правовой системы напоминают американские горки, только по-украински. Никогда не знаешь, что тебя ждет на следующем вираже».

Политолог отметил, что «подковерные судейско-прокурорские игры попирают не только незыблемые основы Женевской Конвенции о правах и свободах человека, но и продолжают «топить» украинский имидж в глазах международного сообщества, тем более во время «Евровидения». Дело Акбара Абдуллаева не локальное, о котором через день-два никто не вспомнит. Это публичный международный конфликт, в котором неволей оказались замешаны украинские правоохранительные структуры, от действий или бездействий которых зависит оценка зарубежных наблюдателей о текущем положении так называемых реформ в Украине в целом».

«Решение Апелляционного суда очень неоднозначное, если неправомерное. Условий домашнего ареста Абдуллаев не нарушал. Объективных причин для обратного перевода Абдуллаева в СИЗО просто нет. Также суд почему-то проигнорировал тот факт, что Абдуллаев сделал предварительный запрос о предоставлении политического убежища. За делом Абдуллаева пристально наблюдают, и украинские, и международные правозащитники, особенно из Евросоюза. В конце апреля организация Amnesty International сделала заявление с призывом к украинским властям об освобождении политзаключенного Акбара Абдуллаева. Пока что внятного ответа нет до сих пор. Наоборот, ситуация только усугубляется. Думаю, что за этим, прежде всего, психологическим давлением, опосредованно стоят узбекские власти», - прокомментировал ситуацию украинским СМИ директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец.

Подробнее о деле Акбарали Абдуллаева можно прочитать в материалах «Адвокат Акбарали Абдуллаева заявляет о незаконных действиях в отношении подзащитного», «Украина: Родственник Ислама Каримова сообщил о пытках в Узбекистане. Суд Киева продлил его арест до года» «Украина: Родственник Ислама Каримова Акбарали Абдуллаев переведён под домашний арест».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА