28 Май 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Верховный комиссар ООН по правам человека был принят президентом Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 мая принял Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, сообщает пресс-служба главы государства.


Шавкат Мирзиёев и Зейд Раад аль-Хусейн (крайний справа). Фото пресс-службы президента Узбекистана

Отметим, что это первый в истории официальный визит Верховного комиссара ООН по правам человека в Узбекистан.

В начале встречи Мирзиёев особо отметил важность развития и укрепления конструктивного и открытого диалога между Узбекистаном и институтами ООН, включая УВКПЧ (Управление Верховного комиссара по правам человека). Узбекский президент подчеркнул, что «всемерная защита прав человека является приоритетом проводимых глубоких структурных реформ в Узбекистане».

Стороны обсудили перспективные направления взаимодействия. Зейд Раад аль-Хусейн подтвердил готовность УВКПЧ к развитию долгосрочного и системного двустороннего сотрудничества.

В тот же день глава УВКПЧ встретился со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Нурдинжоном Исмаиловым. Как передаёт Uzdaily.Uz, они обменялись мнениями о перспективах совершенствования законодательства в целях повышения социально-политической активности женщин, усиления роли институтов гражданского общества и средств массовой информации.

По итогам визита 11 мая в 16:00 (14:00 мск) Верховный комиссар проведет пресс-конференцию в международном пресс-клубе в Ташкенте.

Напомним, в первый день визита Зейд Раад аль-Хусейн принял участие в гражданском форуме «Права человека и взаимное сотрудничество». Как пояснил «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) представитель единственного зарегистрированного в Узбекистане общества прав человека «Эзгулик» Абдурахман Ташанов, «до сегодняшнего дня узбекские правозащитники могли встретиться, пообщаться и рассказать о своих проблемах высшему руководству такой авторитетной организации, как ООН, только в узких кругах, где-то за пределами страны. Но сегодня мы встретились с Верховным комиссаром ООН по правам человека в здании государственного учреждения - во Дворце международных форумов в Ташкенте. Единственное, что нас огорчило, это ограниченность времени. Но, несмотря на это, мы успели попросить господина Зейда Раад аль Хусейна оказать правовую помощь в возвращении в Узбекистан изгнанных на Запад активистов гражданского общества и представителей оппозиции. Сейчас им опасно возвращаться в страну, поэтому мы попросили Верховного комиссара помочь реабилитировать этих людей, чтобы они спокойно могли въехать в страну. Кроме того, правозащитник Марат Захидов сказал Верховному комиссару ООН о необходимости изучения причин трагических событий в Андижане».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА