15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Китай прекратил импортировать узбекский газ?

В первом квартале 2017 года Китай не импортировал природный газ из Узбекистана, сообщает 11 мая «Финмаркет» со ссылкой на «Интерфакс».

Объемы импорта узбекского газа сокращались последние четыре месяца 2016 года, опустившись до минимума почти за год в декабре, а в 2017-м полностью сошли на нет.

Одной из причин этого могло стать заявление национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз» о том, что Узбекистан отложил на неопределенное время строительство четвертой ветки газопровода в Китай - по согласованию с китайской стороной. Но основной китайский импортер газа CNPC публично никак не комментировал это заявление.

Отметим также, что Китай приостанавливал импорт узбекского газа в первом квартале 2015 года.

Из-за отсутствия поставок из Узбекистана в первом квартале 2017 года Китай сократил трубопроводный импорт газа на 13,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года - до 7,23 млн тонн. Влияние на падение общего объема оказало и снижение поставок из Туркмении на 5,81 процента - до 6,46 млн тонн.

Напомним, в июне 2010 года НХК «Узбекнефтегаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год. Поставки начались с 1 апреля 2012 года. По итогам 2013 года Китай получил 6 миллиардов узбекского газа. Осенью 2014 года источник РИА Новости в правительстве Узбекистана сообщил, что в 2015 году поставки в КНР будут доведены до 10 миллиардов кубометров. По данным ТАСС, с января по октябрь 2016 года тоннаж поставок газа в Китай из Узбекистана вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 2,4 раза - до 2,73 млн тонн.

В 2015-м Узбекистан планировал приступить к строительству четвертой ветки газопровода в Китай, но сроки корректировались несколько раз. Протяженность узбекского участка четвертой ветки газопровода должна была составить 210 километров, минимальная стоимость - $800 млн. Для реализации этого проекта предполагалось создать новое совместное предприятие между «Узбекнефтегазом» и CNPC.

Очевидно, вопрос поставок газа будет поднят в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Китай, который начинается 11 мая. В 2016 году в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан были подписаны, среди прочих, кредитные соглашения на сумму более $200 млн в нефтегазовой отрасли и транспортном секторе.

В настоящее время мощности «Узбекнефтегаза» позволяют добывать около 70 миллиардов кубометров газа ежегодно, напоминает «Спутник». При этом Узбекистан официально не распространяет информацию об объемах добычи «голубого топлива», но, по экспертным оценкам, он колеблется на уровне 55-60 миллиардов кубометров.

Международное информационное агентство «Фергана»