17 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане за просрочку алиментов хотят давать 15 суток ареста, у должников - отбирать жилье

В Узбекистане подготовлен законопроект, согласно которому за задержку уплаты алиментов планируется отправлять человека на 15 суток ареста, за долги по алиментам - отбирать жилье, сообщает 11 мая «Норма.Uz».

Законопроект, направленный на усиление ответственности за неуплату алиментов, выложен на портале «Обсуждение нормативно-правовых актов республики Узбекистан». Его авторы отмечают, что «основная задача государства в этой сфере – добиваться уплаты алиментов, а не уголовное преследование и наказание».

В частности, законопроект предусматривает сокращение до одного месяца срока, по истечении которого человек может быть привлечен к ответственности за уклонение от содержания несовершеннолетних либо нуждающихся в материальной помощи нетрудоспособных лиц, родителей или лиц, их заменяющих. Ранее этот срок составлял три месяца.

Уклонение от алиментных обязательств в первый раз будет влечь не уголовную ответственность, как раньше, а административный арест до 15 суток. Если это повторится в течение одного года с момента применения административного взыскания, будет применено наказание в виде исправительных работ до двух лет или лишения свободы до одного года, опасных рецидивистов накажут за это заключением на срок до трех лет. Если же причиненный материальный ущерб будет возмещен, наказание в виде лишения свободы предлагается не применять.

С работников, которым назначено наказание в виде исправительных работ за совершение преступлений, предусмотренных статьями 122 и 123 Уголовного кодекса, будут одновременно удерживаться суммы по наказанию и задолженность по алиментным обязательствам - всего до 80 процентов причитающейся работнику оплаты труда. В настоящее время взыскивается не более 50 процентов.

Минимальный размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка будет составлять не менее одного МРЗП (минимального размера заработной платы, в настоящее время – 149.775 сумов, это $40 по официальному курсу или $19 по курсу «черного рынка»). Сейчас минимальный размер взыскиваемых алиментов - не менее 1/3 МРЗП.

По алиментным обязательствам предлагается разрешить обращать взыскание на единственный жилой дом (квартиру), принадлежащий должнику на праве собственности или являющийся его долей в общей собственности, даже когда должник и/или члены его семьи постоянно в нем проживают.

Кроме того, должнику по алиментам может быть временно ограничен выезд за рубеж. Он сможет выехать либо после заблаговременной уплаты алиментов на период до достижения ребенком совершеннолетия, в том числе посредством предоставления недвижимого или движимого имущества либо иной ценной вещи, либо после заключения договора о залоге на сумму не менее 250 МРЗП (свыше 37.443.750 сумов ($4680 по курсу «черного рынка»).

Как сообщил газете Darakchi.Uz представитель юридической службы хокимията (администрации) Ташкента, за 2016 год в Узбекистане было зарегистрировано 227.719 дел о неуплате алиментов, в 99 процентах иски поданы женщинами. 1883 таких дела носят уголовный характер.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА