20 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Повторное подключение к газоснабжению обойдется в две «минималки», за отсутствие счетчика – двойной тариф

В Узбекистане, начиная с 1 июня 2017 года, потребители газа, отключенные за долги, при повторном подключении к сетям газоснабжения должны будут заплатить два МРЗП (минимальных размера заработной платы) – 299.500 сумов ($37,4 по реальному курсу). С 1 октября потребители, не имеющие счетчика, будут платить за природный газ по удвоенному тарифу – согласно подписанному 20 апреля президентом страны постановлению №ПП-2907 «О мерах по дальнейшему внедрению рыночных механизмов в системе газоснабжения», передаёт «Норма.Uz».

В дальнейшем функции эксплуатации газораспределительных сетей и сбыта природного газа будут выполнять частные операторы, которые на конкурсной основе получат в доверительное управление объекты газоснабжения, закрепленные за районными (городскими) филиалами по газоснабжению или их участками. В качестве пилотных проектов уже в июне 2017 года такие частники появятся в 14 районах Узбекистана - по одному в Каракалпакстане, областях и столице.

Частные операторы будут сбывать газ на основании договора доверительного управления без получения лицензии на право осуществления деятельности по реализации природного газа, но с обязательным соблюдением лицензионных требований и условий.

Напомним, 21 января 2017 года заместитель премьер-министра Гуломжон Ибрагимов сообщал о создании специальных групп по взысканию задолженности за газ и электроэнергию. «По взысканию долгов создана специальная группа из числа сотрудников прокуратуры, начальников милиции, налоговой инспекции, а также представителей хокимиятов (администраций). Эта группа взыщет все долги до 1 августа 2017 года», - пообещал вице-премьер.

О проблеме с газо- и электроснабжением в Узбекистане «Фергана» писала неоднократно, материалы на эту тему можно прочесть, пройдя по этой ссылке - https://goo.gl/PVwZ3c.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА