28 Май 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Россия: Трем фигурантам дела о теракте в Петербурге предъявлено обвинение

Трем фигурантам уголовного дела о теракте в Петербурге - Бахраму Эргашеву, Ибрагимжону Эрматову и Махамадюсуфу Мирзаалимову - предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 3 статьи 205 («Террористический акт») и части 2 статьи 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») Уголовного кодекса России, сообщает 11 мая Sledcom.Ru.


Махамадюсуф Мирзаалимов. Фото ТАСС

Следствие ведет Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СКР). Всего на данный момент в списке фигурантов уголовного дела о теракте в метро Санкт-Петербурга находятся десять человек. Остальным семерым предполагаемым соучастникам обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

В настоящее время ведется работа с потерпевшими, назначен ряд судебно-медицинских экспертиз для оценки тяжести причиненного им вреда, изучаются связи каждого из фигурантов. По данным «Фонтанки» все фигуранты дела после допросов будут доставлены в Москву, где с ними планируются очные ставки.


Пострадавший в теракте в метро Санкт-Петербурга. Фото Reuters

Напомним, взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел днем 3 апреля. Погибли 16 человек, более 50 получили ранения различной степени тяжести. Возможным террористом-смертником СКР назвал 22-летнего уроженца Кыргызстана, гражданина России Акбаржона Джалилова. По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, шестеро подозреваемых в причастности к теракту были задержаны в Санкт-Петербурге, двое - в столице. Ими оказались Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Большинство подозреваемых являются земляками Акбаржона Джалилова, ранее проживавшего в киргизском городе Ош. Российские спецслужбы задержали также Аброра Азимова, которого считают организатором теракта, и его брата Акрама Азимова. Подробнее о них можно прочитать в материале «Кто такие братья Азимовы - «организаторы» теракта в Санкт-Петербурге? Рассказывают родственники и соседи» (http://www.fergananews.com/articles/9387).


У метро Санкт-Петербурга после взрыва. Фото Reuters

Как передает «Коммерсант», Махамадюсуф Мирзаалимов был задержан в квартире на Товарищеском проспекте, где было обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ), аналогичное тому, что было использовано террористом-смертником в вагоне метро. Сам Мирзаалимов неоднократно заявлял, что в квартире на Товарищеском проспекте оказался случайно, жил там всего пять дней и ничего не знал об СВУ.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА