19 Август 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Алмазбек Атамбаев предложил Генпрокуратуре отозвать иски к радио «Азаттык»

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предложил Генеральной прокуратуре рассмотреть вопрос об отзыве исковых требований к учреждению «Азаттык медиа» (сайт Аzattyk.org, киргизская служба Радио Свобода), сообщает 12 мая пресс-служба главы государства.

Напомним, 6 марта генеральный прокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева подала сразу два иска против изданий «Заноза» и «Азаттык», намереваясь взыскать с обоих в качестве морального ущерба в пользу президента Алмазбека Атамбаева 6 млн сомов ($88,2 тысячи) с первого издания и 20 млн ($294 тысячи) – с киргизской службы Радио Свобода. В середине марта счета обоих изданий были арестованы.

Тридцатого марта Атамбаев принял президента медиакорпорации Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Томаса Кента, с которым обсудил «проблемы обеспечения сбалансированности и объективности в освещении происходящих в стране событий, вопросы беспристрастности журналистики, причины порождения мнений об ангажированности отдельных журналистов. Особо говорилось о недопустимости дискредитации важнейших и святых для народа Кыргызстана принципов свободы слова», - перечисляет пресс-служба президента.

В ее сообщении говорится, что «за прошедшее после встречи время в деятельности радио «Азаттык» наметилась позитивная тенденция, обеспечившая большую сбалансированность и взвешенность выходящих в эфир материалов радио и публикаций данного СМИ. Многие эксперты отмечают повышение качества в освещении событий на радио «Азаттык». При безусловном сохранении принципов свободной журналистики и свободы слова, на радио «Азаттык» приняты соответствующие меры в части соблюдения редакционной политики, в том числе по предварительному системному правовому анализу спорных положений при подготовке материалов в эфир и публикаций на интернет-сайте».

По мнению экспертов, эти «судебные разбирательства способствовали активизации всего медиа-сообщества и неправительственного сектора, а самое главное – развернувшейся дискуссии о качестве работы журналистов и о необходимости пересмотра некоторых стереотипов, приведших к дискредитации свободы слова». Алмазбек Атамбаев счел, что все эти процессы внутри медиа-сообщества ведут к совершенствованию и оздоровлению национального информационного пространства, и, «подчеркивая приверженность Кыргызской Республики основополагающим принципам свободы слова и уважения к ответственной журналистике», предложил Генпрокуратуре отозвать исковые требования к «Азаттыку».

Между тем, как передает «Азаттык», 3 мая Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана приняла в производство обращение 120 человек в связи с исками Генпрокуратуры против «Азаттыка» и «Занозы». В ходатайстве изложена просьба признать несоответствующими Конституции страны первой и четвертой статей Закона «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики».

«Есть закон “О гарантиях деятельности президента КР”. В четвертой статье указано, что защиту чести и достоинства главы государства осуществляет генеральный прокурор. Статья была принята еще в 2003 году, когда она соответствовала действовавшей тогда Конституции, полномочиям прокуратуры и статусу президента. Но в 2010 году статус главы государства и полномочия прокуратуры претерпели большие изменения. Жогорку Кенеш (парламент) не привел закон в соответствие с новой Конституцией. Поэтому здесь заложены большие противоречия», - поясняет подписавшая обращение экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова. По ее мнению, на время рассмотрения Конституционной палатой ходатайства и до принятия решения судебные процессы по иску генпрокурора Индиры Джолдубаевой должны быть приостановлены.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке