24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Россияне хотят открыть в Фергане центр помощи трудовым мигрантам

В Фергане могут открыть центр помощи трудовым мигрантам, выезжающим на работу в Россию. О таких планах заявила 11 мая вице-президент Российской Ассоциации по правовому содействию трудовым мигрантам Юлия Слуцкая на встрече в Министерстве труда Узбекистана.

Как сообщает пресс-служба Минтруда, Слуцкая рассказала, что в центре можно будет подготовить пакет документов для получения патента (сертификат о знании русского языка, медицинское освидетельствование, нотариальное заверение перевода паспорта, оформление полиса ДМС, дактилоскопия, ИНН, проверка на наличие запрета на въезд и другие), а также получить информационно-правовую помощь.

По словам Слуцкой, Ассоциация готова в кратчайшие сроки трудоустроить в России около 3000 работников строительных специальностей - каменщиков, бетонщиков, сварщиков, маляров, плиточников, слесарей, электриков, а также водителей автобусов, трамвая/троллейбуса, такси, грузового транспорта и так далее.

Министр труда Узбекистана Азиз Абдухакимов напомнил, что во время государственного визита президента Шавката Мирзиёева в Россию, состоявшегося 4-5 апреля 2017 года, был подписан ряд межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров, в том числе - «Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации». В Соглашении зафиксированы главные принципы сотрудничества в сфере трудовой миграции и сегодня ведется активная работа по их реализации, сообщил министр.

В частности, как сообщил «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) руководитель пресс-службы Агентства по внешней трудовой миграции Минтруда Узбекистана Карим Бахриев, Вологодский подшипниковый завод решил нанять около 2000 работников и специалистов из Узбекистана. Еще 12 тысяч узбекистанцев смогут трудоустроиться в российскую строительную компанию «Ренесанс».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА