28 Май 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Казахстан: Правозащитник Рамазан Есергепов подвергся нападению, он прооперирован

Рамазан Есергепов
Утром 14 мая в Казахстане на председателя правления фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова было совершено покушение: он получил удар ножом в живот. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила руководитель фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина.

По ее словам, Есергепов направлялся поездом из Алма-Аты в Астану, где должен был встретиться с послом Литвы и ещё несколькими представителями международных организаций. В ходе предстоящих встреч Рамазан Есергепов предполагал рассказать подробности по делу задержанного в феврале 2017 года главного редактора оппозиционного издания «Саяси калам. Трибуна» Жанболата Мамая, а также подать в судебные органы жалобы на пересмотр своего дела, по которому он получил решение Комитета по правам человека ООН в свою пользу.

Но добраться до Астаны Есергепову не удалось: в поезде на правозащитника напал неизвестный и нанёс ему удар ножом в живот. Есергепов в тяжёлом состоянии был госпитализирован в больницу, расположенную возле железнодорожной станции Шу (Чу) Джамбульской области. Ему сделали операцию, после чего перевели из реанимационного отделения в стационарную палату. К счастью, жизненно важные органы задеты не были.

Розлана Таукина, президент «Федерации равноправных журналистов Казахстана» и член фонда «Журналисты в беде» рассказала, что ей звонил следователь из Шу, так как ее номер оказался последним, с кем соединялся Рамазан Есергепов до нападения. Однако узнав, что разговаривает с журналистом, следователь лишь сообщил, что с потерпевшим все хорошо.

- Пока никого не нашли. Проводник, который обнаружил Рамазана, тоже не знает, кто на него напал. Все это время он находился без сознания, но сегодня уже, может быть, что-то расскажет, - полагает Розлана Таукина.

Возможно, нападение было совершено на бытовой почве или из хулиганских побуждений. Но настораживает тот момент, что вслед за тем, как Рамазана Есергепова доставили в больницу, там появились сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ), которые запретили врачам сообщать какие-либо подробности о состоянии здоровья общественного деятеля.

Рамазан Есергепов – бывший редактор независимой газеты «Алма-Ата инфо». В январе 2009 года он был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности, а в августе того же года осуждён на три года лишения свободы по обвинению в публикации государственных секретов в статье «Кто управляет страной: президент или КНБ?». В этом материале раскрывалась схема отъема бизнеса сотрудниками КНБ из города Тараза и фигурировала внутренняя переписка между сотрудниками спецслужбы.

Освободившись, Есергепов направил жалобу в Комитет ООН по правам человека. Тот вынес решение о том, что у журналиста было нарушено право на справедливый суд. Тем не менее Казахстан до сих пор отказывается выполнять решение ООН о пересмотре дела.

Полиция возбудила уголовное дело в связи с нападением на правозащитника.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА