27 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан и Китай подписали соглашения на $22 млрд: сто пять документов по газу, энергосбережению, сельскому хозяйству

Сто пять документов на сумму более $22 млрд подписали Узбекистан и Китай в рамках первого государственного визита президента Шавката Мирзиёева в КНР, сообщает Uzdaily.Uz со ссылкой на председателя Государственного комитета по инвестициям Узбекистана Азима Ахмедхаджаева.


Шавкат Мирзиёев и Си Цзиньпин. Фото с сайта «Жахон»

Подписание бумаг состоялось после переговоров Мирзиёева и председателя КНР Си Цзиньпина, прошедших 12 мая сначала в широком, затем в узком форматах. Приветствуя своего гостя, Си Цзиньпин отметил, что в этом году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем, и заявил, что китайско-узбекские отношения вступают в новый этап, передаёт «Газета.Uz».

По итогам переговоров руководители двух стран завизировали совместное заявление, а в их присутствии был подписан ряд документов. В частности, в нефтегазовой сфере подписано десять соглашений на общую сумму более $5 млрд. Среди них - среднесрочный контракт на поставку природного газа в Китай и, как выразился в интервью программе «Ахборот» председатель холдинга «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов, «очень актуальный проект по вопросам энергосбережения, уменьшения энергопотребления».

«Узбекнефтегаз» и Государственный банк развития Китая подписали соглашение о софинансировании проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК» на сумму $1,2 млрд, а также рамочное соглашение о софинансировании инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе на $1 млрд.

Заместитель министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев сообщил информагентству «УзА» о подписании с китайскими партнерами договоров о развитии гидроэнергетики в Узбекистане, куда будут привлечены кредиты на сумму около $3 млрд. Среди подписанных документов — соглашение по проекту модернизации 299 насосных станций в Узбекистане, который обеспечит экономию электроэнергии и бесперебойную подачу воды.

Среди подписанных документов - межправительственные соглашения о техническом сотрудничестве и международном автомобильном сообщении, меморандумы о взаимопонимании в сфере ветеринарии и карантина инспекции растений, по стимулированию сотрудничества между субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, план сотрудничества в межведомственном обмене в сфере сельского хозяйства на 2018−2020 годы и другие.


Шавкат Мирзиёев и Си Цзиньпин. Фото АР

Как передаёт пресс-служба узбекского МИДа, Китай является одним из самых крупных инвесторов в экономику Узбекистана, на его счету - около $7,8 млрд инвестиций. В Узбекистане действуют более 700 компаний и предприятий с участием китайского капитала. По итогам 2016 года объём взаимного товарооборота составил $4,2 млрд. На рынке Китая есть большой спрос на произведенную в Узбекистане текстильную, сельскохозяйственную продукцию, пластмассовые изделия и многое другое.

По завершении государственного визита в Китай Шавкат Мирзиёев принял 14 мая участие в церемонии открытия двухдневного международного форума «Один пояс, один путь». Для участия в форуме в Пекин прибыли главы государств и правительств около 30 стран, а также представители почти 130 стран. В нем участвуют также Генеральный секретарь ООН, президент Всемирного банка, представители других авторитетных международных организаций, учёные, предприниматели, всего - более 1200 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА