25 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

В Казахстане осужден еще один профсоюзный лидер

В Казахстане 16 мая вынесен приговор лидеру профсоюза нефтесервисной компании «Oil Construction Company» Амину Елеусинову: два года лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества, без права заниматься профсоюзной деятельностью сроком на пять лет и возмещением ущерба в 8,212 млн тенге (около $25 тысяч).


Амин Елеусинов во время вынесения приговора. Скриншот кадра с видеотрансляции «Азаттыка»

Председатель профсоюзной организации из западно-казахстанского города Актау был задержан полицией 20 января 2017 года. Вместе с другим профсоюзным лидером Нурбеком Кушакбаевым Елеусинов возглавил голодовку работников своего предприятия в знак протеста против ликвидации по решению суда Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) – единственной независимой профсоюзной ассоциации страны. Голодовка рабочих проходила после рабочей смены частью в здании профсоюза в Актау, частью на объектах. Тем не менее, суд назвал ее забастовкой и вынес решение о незаконности акции. После пресечения голодовки десятки участников были наказаны в административном порядке за участие в несанкционированных собраниях. В отношении двух лидеров были возбуждены уголовные дела, их тайно вывезли в Астану, где и начались судебные процессы.

Нурбек Кушакбаев был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы 7 апреля 2017 года - по статье «Призывы к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконно». При этом официально Кушакбаева судили за ранние забастовки, проведенные на его и другом нефтесервисном предприятии, к которому он не имеет отношения.

Судебное разбирательство в отношении Амина Елеусинова началось 2 мая в Алма-атинском районном суде №2 Астаны под председательством судьи Гульжан Убашевой. Профсоюзного деятеля обвиняли по четырем статьям: «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупных размерах» (предположительно - средств профсоюза на сумму более 14,6 миллиона тенге или $45 тысяч), «Оскорбление представителя власти, совершенное публично или с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций», «Неповиновение представителю власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

Уже на следующий день подсудимый заявил о своем намерении пойти на процессуальное соглашение. Оно было заключено 12 мая с полным признанием Елеусиновым своей вины по всем предъявленным обвинениям. В свою очередь сторона обвинения снизила свои претензии в части растраты профсоюзных средств почти в два раза, а полицейские простили ему неподтвержденные «оскорбления» и «удар коленом в область лица сотруднику полиции».

Что же касается «присвоения или растрат имущества», то более 700 членов профсоюза «Oil Construction Company» направили свои письма поддержки подсудимому лидеру и потребовали его освобождения.

Приговор, вынесенный судом, один в один повторил требование прокурора, озвученное 12 мая.

Отметим, что в феврале 2017 года в ходе визита в Казахстан заместитель генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Яап Виннен он пообещал, что «МКП готова утвердить кампанию, вовлекающую более 160 стран, чтобы показать, что Казахстан – недемократическая страна».

Крупную международную организацию возмутило отношение властей Казахстана к деятельности независимых профсоюзов, череда закрытий профсоюзных объединений и репрессии, развязанные против профсоюзных лидеров. Однако до настоящего момента международная конфедерация не предприняла каких-либо публичных действий.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА