26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке открыт первый Реабилитационный центр для жертв пыток

Сегодня в Бишкеке состоялось открытие Реабилитационного центра «Альтер-Эго» для лиц, пострадавших от пыток и жестокого обращения. Центр создан на базе общественного фонда (ОФ) «Голос свободы», который с 2007 года оказывает помощь жертвам пыток в рамках реабилитационной программы, поддерживаемой Добровольным фондом ООН и Международным советом по реабилитации жертв пыток. За это время медицинская, психологическая и социальная помощь была оказана боле чем 500 пострадавшим, сообщает Zanoza.

«Мы начинали борьбу с пытками через документирование. Затем мы начали сталкиваться с лицами, которые перенесли ужас, когда они сидят в кабинете оперативника, на него оказывают психологическое давление, избивают. Есть масса историй тех, кто перенес этот ужас. Мы часто задавались вопросами, что нам делать, чтобы они смогли вернуться в социум. В состоянии депрессии они не могут отстаивать и восстанавливать свои права, мы в 2007 году пришли к идее создания реабилитационной программы», - цитирует АКИpress руководителя ОФ «Голос свободы» Сардара Багишбекова.

Теперь программа переросла в организацию со штатом из шести специалистов — психолога, психиатра, социолога, психотерапевта, терапевта и кейс-менеджера. Как отметил руководитель центра Тынчтыкбек Асанов, пострадавшим будет оказываться комплексная помощь: медицинская, психологическая, социальная и правовая. «К нам могут обращаться абсолютно все — как граждане Кыргызской Республики, так и иностранцы, пострадавшие от пыток и жестокого обращения», - сказал он.

В церемонии открытия центра приняли участие представители Коалиции против пыток в Кыргызстане, ООН, Евросоюза, международных и местных общественных организаций, а также сами пострадавшие от пыток. «Этот центр на данный момент является единственным в Центральной Азии, оказывающим помощь пострадавшим от пыток», - подчеркнула пиар-специалист Коалиции против пыток в Кыргызстане Мээрим Назарова.

По словам Сардара Багишбекова, особый акцент будет сделан на психологическую поддержку. «Оказание правовой помощи очень важно, но нужно работать и над психическими последствиями пыток. Телесные раны могут зажить, но память о перенесенных пытках остается на всю жизнь, если не работать над ними», - сказал он, добавив, что в дальнейшем подобный реабилитационный центр планируется открыть на юге страны - в городе Ош.

Пострадавшие от пыток могут обращаться в центр по адресу: Бишкек, улица Киевская, 69, квартира 4 (район площади Ала-Тоо, напротив университета Арабаева). Телефон: +996-312-91-04-07.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА