28 Май 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Членов правительства будут наказывать за нарушение присяги на верность президенту

17.05.2017 16:26 msk, Фергана

Политика Экономика Таджикистан

Депутаты Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Таджикистана одобрили 17 мая поправки в Конституционный закон «О правительстве Республики Таджикистан», которые обязали всех членов правительства и их близких родственников ежегодно предоставлять в налоговые органы декларации о доходах, сообщает «Авеста».

Кроме того, поправки предусматривают привлечение членов правительства к дисциплинарной ответственности за нарушение присяги на верность президенту. Напомним, в мае 2016 года в Конституцию Таджикистана были внесены изменения, согласно которым члены обеих палат парламента принимают присягу на верность Родине, а члены правительства – на верность президенту. В тексте присяги членов правительства (их в Таджикистане 17) говорится, что они «ставят интересы нации и государства превыше всего, приложат все свои силы и знания для социально-экономического развития страны и будут служить ей верно, честно и добросовестно», передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Ранее присягу на верность Родине принимали только президент страны и сотрудники силовых структур Таджикистана. С этого года, согласно требованию закона «О государственной службе», такую присягу в обязательном порядке принимают все госслужащие, которых в Таджикистане более 19 тысяч.

Еще несколько лет назад, по поручению президента, госслужащих Таджикистана обязали отчитываться перед налоговым ведомством о своих ежегодных доходах и их основных источниках, напоминает «Азия-плюс».

А в 2015 году в Закон «О государственной службе» были внесены поправки, согласно которым госслужащим запретили открывать счета в иностранных банках, хранить в них деньги и драгоценности, и приобретать недвижимость за пределами страны. Тогда сообщалось, что госчиновники, имеющие счета в зарубежных банках или недвижимость за рубежом, лишаются права занимать должность госслужащего.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА