24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Отравившее мороженым кафе работало нелегально и в антисанитарных условиях

17.05.2017 17:14 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Владелец кафе «МАКС» в городе Шахрихан Андижанской области, где 15 мая отравились мороженым сотни человек, без разрешительных документов организовал цех по подготовке смеси для мороженого в собственном доме в Андижане. Об этом 17 мая сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана.

По ее данным, в ходе подготовки смеси не соблюдались санитарные нормы, в кафе готовая продукция доставлялась в не предназначенных для продуктов питания пластмассовых контейнерах.

«Не были созданы условия для мытья и обезвреживания посуд для временного хранения мороженой смеси, помещений четырех фрезерных установок и их частей, не использовались средства дезинфекции. Предприниматель не имел в наличии документы, гарантирующие безопасность при подготовке мороженой смеси, в производстве продукции использовалось сырье с неизвестной датой изготовления и сроком годности. Четверо рабочих кафе не проходили в установленном порядке медицинский осмотр», - перечисляет пресс-служба Минздрава.

По ее данным, 15 мая 2017 года с 14:30 по 22:00 в отделения Шахриханского районного медицинского объединения Андижанской области за медицинской помощью обратились 186 человек с признаками тошноты, рвоты, головной боли и высокой температурой, с жалобами на недомогание и слабость. Четверо обратившихся были размещены в отделение реанимации. После принятых мер их самочувствие улучшилось и в тот же день они были переведены в общее отделение.

В настоящее время в больнице лежат 33 пациента, их состояние стабильное. Эпидемиологическая ситуация в Шахриханском районе находится под особым контролем Минздрава.

Ранее «Озодлик» сообщал, что на отравление мороженым пожаловались в разные больницы Андижанской области порядка 1500 человек, 200 из них были госпитализированы, состояние пятерых оценивается как крайне тяжелое, их разместили в реанимационном отделении.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА