22 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Российская авиакомпания «Ямал» будет летать в Таджикистан 6 раз в неделю. Затянувшийся авиаконфликт исчерпан

Российская авиакомпания «Ямал» с 1 июля начнет осуществлять полеты в Душанбе и Худжанд из подмосковного аэропорта Жуковский. Еженедельно «Ямал» будет совершать три рейса в Душанбе и столько же в Худжанд, сообщили «Азии-плюс» в Минтрансе Таджикистана.

Как передают российские СМИ со ссылкой на заместителя коммерческого директора авиакомпании «Ямал» Илью Лебедева, с 18 мая начинается продажа билетов на новые рейсы. Он отметил, что разрешающая полеты форма «Р» уже согласована и подписана властями Таджикистана.

Таким образом, окончательно урегулирован затянувшийся конфликт между авиавластями России и Таджикистана. В конце апреля сторонам удалось прийти к согласию по вопросу назначения второго российского перевозчика (помимо «Уральских авиалиний») на полеты из Жуковского в Таджикистан. Россия также отменила запрет на полеты таджикской авиакомпании Somon Air в Москву. С 3 мая были восстановлены все рейсы Somon Air из Душанбе и Худжанда в российскую столицу.

Напомним, конфликт между авиационными властями России и Таджикистана начался еще в ноябре 2016 года, когда таджикская сторона отказалась принимать самолеты российских авиакомпаний из подмосковного Жуковского, сославшись на нарушение паритета между российскими и таджикскими авиаперевозчиками. В ответ Россия также пригрозила приостановить воздушное сообщение с республикой. Однако после переговоров сторон 7 ноября в Москве Таджикистан согласился принять условия российской стороны и дал добро на рейсы «Уральских авиалиний» из Жуковского в Душанбе и Худжанд с частотой два раза в неделю. Однако авиакомпания «Ямал», которая также планировала с 20 декабря минувшего года начать полеты в Душанбе и Худжанд из Жуковского, такого разрешения не получила. Душанбе отказался согласовать рейсы «Ямала», вновь сославшись на нарушение принципа паритетности между авиаперевозчиками.

«Ямал» подал заявку на выполнение четырех рейсов в неделю из подмосковного Жуковского в Душанбе и трех рейсов в Худжанд. После того, как заявка авиакомпании не была удовлетворена таджикской стороной в полном объеме, Минтранс России ввел ограничения на полеты в Москву частной таджикской авиакомпании Somon Air. С 3 апреля самолеты Somon Air стали летать в Москву лишь 3 раза в неделю вместо прежних семи, а рейсы из Худжанда в российскую столицу и вовсе были отменены.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА