27 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Президенты Узбекистана и Таджикистана посетят Эр-Рияд для участия в саммите «Саудовская Аравия – США»

Президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон примут участие в Саммите арабо-мусульманских стран и США, который пройдет 20-21 мая в Эр-Рияде.



Как передает пресс-служба узбекского президента, в рамках саммита Мирзиёев проведет ряд двусторонних встреч, подробности не сообщаются. По информации СМИ, одна из встреч будет с Эмомали Рахмоном.

Как поясняет официальный сайт Саммита, в его рамках пройдут три саммита: «Саудовская Аравия – США», «Совет сотрудничества арабских государств – США» и «Исламские страны - США».

Первый представлен как «серия двусторонних встреч между Хранителем двух святых мечетей королем Салманом и президентом США Дональдом Трампом с фокусом на подтверждении давней дружбы и укреплении тесных политических, экономических, защитных и культурных связей между двумя государствами».

В ходе второго «руководители Совета сотрудничества арабских государств Залива встретятся с президентом Соединенных Штатов, чтобы обсудить угрозы региональной безопасности и стабильности, а также наладить более прочные коммерческие связи между Америкой и странами залива».

На саммите «исламские страны – США» Дональд Трамп и главы мусульманских стран «проведут встречу, чтобы обсудить пути создания более надежных и эффективных партнерств в сфере безопасности с целью противодействия и предотвращения растущей угрозы терроризма и насильственного экстремизма во всем мире путем поощрения терпимости и умеренности».

В Саммите примут участие 55 лидеров исламских стран. В его рамках пройдет презентация Глобального центра по борьбе с экстремистской идеологией, конференция «Tweeps 2017», посвященная использованию социальных сетей для борьбы с экстремизмом и терроризмом, Саудовско-американский деловой форум и другие мероприятия.

Напомним, что Таджикистан, согласно Конституции этой страны, является светской страной, в Конституции Узбекистана этот момент не оговорен. Основная часть населения этих республик исповедует ислам.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА