13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президенты Узбекистана и Таджикистана провели первую встречу на саммите в Эр-Рияде

Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Таджикистана Эмомали Рахмон провели первую встречу на полях Саммита арабо-мусульманских стран и США, прошедшего 20-21 мая в Эр-Рияде. Главы двух государств обменялись крепкими рукопожатиями, и успели немного пообщаться, пишет «Азия-плюс». Подробности встречи не сообщаются, но, судя по фотографиям, общение президентов было теплым.


Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев на саммите в Саудовской Аравии

В рамках саммита каждый из президентов провел ряд других двусторонних встреч. В частности, Шавкат Мирзиёев обсудил вопросы сотрудничества с президентом Исламского банка развития (ИБР) Бандаром Хаджаром. Состоялся обмен мнениями о перспективах участия ИБР в организации международного научно-исследовательского центра по изучению духовного наследия предков при мемориальном комплексе Имама Бухари в Самарканде и был подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании, передает пресс-служба президента Узбекистана.

А Эмомали Рахмон обсудил вопросы двусторонних отношений с королём Саудовской Аравии Салмоном ибн Абдулазизом Оли Саудом, премьер-министром Пакистана Мухаммадом Навазом Шарифом, президентами Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани, Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Азербайджана Ильхамом Алиевым, эмирами Кувейта, Катара, Объединённых Арабских Эмиратов и главами других стран.


Эмомали Рахмон, Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев тесно общаются на полях саммита в Саудовской Аравии

В своем выступлении на саммите Эмомали Рахмон отметил, что «экстремистские и террористические группы, сея в различных регионах мира насилие и кровавые религиозно-этнические столкновения, спровоцировали рост исламофобии и формирование ненависти к мусульманам». Он выразил обеспокоенность политикой «двойных стандартов», которая позволяет экстремистским и радикальным группам пользоваться поддержкой «общественных фондов и организаций».

По итогам саммита была подписала Эр-Риядская декларация, в которой объявлено о создании Всемирного центра по борьбе с экстремистской идеологией, штаб-квартира которого будет находится в столице Саудовской Аравии. Кроме того, США и их арабские союзники намерены сформировать воинский контингент для поддержки борьбы с террористами в Ираке и Сирии. Предполагается, что численность контингента составит 34 тысячи человек, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Выступая на саммите, президент США Дональд Трамп заявил, что США стремятся к созданию «коалиции наций» на Ближнем Востоке с целью «искоренения экстремизма». Он призвал мусульманский мир объединиться в борьбе против терроризма, заявив, что Америка не будет пытаться навязать свой образ жизни другим, но протянет руку в духе сотрудничества и доверия. «Это битва между варварскими преступниками, которые стремятся уничтожить человеческую жизнь, и порядочными людьми всех религий, которые стремятся защитить ее. Это битва между добром и злом», - сказал он.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА