21 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитники встревожены ограничением прав наблюдателей на выборах президента

Коалиция «За демократию и гражданское общество» обеспокоена тем, что 17 мая 2017 года Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) принял во втором чтении поправки к закону о выборах президента парламента, которые ограничивают права наблюдателей от некоммерческих организаций.

В частности, законопроектом о внесении поправок предлагается ввести понятие «общественный наблюдатель» для обозначения представителя некоммерческой организации. В действующем законе такой наблюдатель не отделен от наблюдателей, представляющих кандидата или политическую партию, и имеет одинаковые с ними права и обязанности.

Но авторы законопроекта предлагают внести в закон о выборах статью 10-1 «Общественные наблюдатели», в которой представлен укороченный список прав. Наблюдателей от некоммерческих организаций лишают права «свободно передвигаться и присутствовать на любых избирательных участках и в избирательных комиссиях» (пункт 9 статьи 4 действующего пока еще закона) и «обжаловать решения и (или) действия (бездействие) избирательной комиссии, в которую он направлен, в порядке, установленном настоящим конституционным Законом» (пункт 14 статьи 4).

По сведениям Коалиции «За демократию и гражданское общество», права наблюдателей от некоммерческих организаций ограничивают под предлогом «необъективности наблюдателей от НКО и возможности сговора организации с целью дезорганизовать проведение выборов».

Коалиция считает, что авторы этих поправок преследуют цель лишить наблюдателей от гражданских организаций права на обжалование решений, действий/бездействий избирательных комиссий, и превратить наблюдателей в статистов, которые будет безучастно и молча наблюдать за нарушениями в случае их возникновения на избирательном участке в день голосования.

Несмотря на то, что в заключении Комитета парламента указано, что лишение наблюдателей от НКО права обжаловать решения и (или) действия (бездействие) избирательной комиссии, противоречит части 3 статьи 14 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ, ратифицированного в Кыргызстане законом №185 от 1 августа 2003 года, законопроект о внесении поправок был принят Жогорку Кенешем во втором чтении.

Отметим, что в версии законопроекта, принятой в первом чтении 19 октября 2016 года, никаких поправок, касающихся наблюдателей, не содержалось. Они появились после рассмотрения в комитетах 16 мая и уже на следующий день, 17 мая, были приняты парламентом.

Коалиция «За демократию и гражданское общество» призывает депутатов отклонить эти изменения: по ее мнению, они негативно отразятся на качестве наблюдения на президентских выборах в целом.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА