20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: Парламент одобрил запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил 24 мая запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты. Как сообщает Zakon.Kz, выдвигать кандидатов на высший пост в стране смогут только общественные объединения и политические партии, прошедшие государственную регистрацию.

Поправки коснутся статьи 55 конституционного закона «О выборах». Министр юстиции Марат Бекетаев назвал запрет на самовыдвижение «нормальной практикой».

«Мы видели множество случаев, когда люди использовали эту норму в электоральный период для самовыдвижения. Все понимали, что это несерьезное самовыдвижение, это делалось для самопиара либо в каких-то других случаях. Если даже опыт соседних стран посмотреть, в Украине вымышленный герой из фильма «Звездные войны» [Дарт Вейдер] тоже получил возможность… Сам по себе факт привлек очень много внимания и показал незрелость того закона, который действовал. Самовыдвижения больше не будет», - цитирует главу Минюста Tengrinews.kz.

Напомним, что на последних выборах президента Казахстана конкуренцию Нурсултану Назарбаеву попытались составить 26 человек, и 25 из них были самовыдвиженцами. К собственно дню выборов у действующего президента осталось всего два соперника, остальные отсеялись по разным причинам.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА