20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан и Турция подписали соглашения на $2 млрд

В Ташкенте по итогам прошедших 25 мая заседания межправительственной комиссии и узбекско-турецкого бизнес-форума подписан пакет документов и соглашений на сумму более $2 млрд. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, передаёт «Спутник».


Вице-премьеры Узбекистана и Турции Рустам Азимов (слева) и Тугрул Тюркеш

По словам Азимова, двусторонние документы предусматривают реализацию порядка 30 проектов в текстильной, электротехнической, фармацевтической, строительной отраслях и банковской сфере.

Выступая на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Азимов заявил о необходимости увеличить товарооборот с Турцией в три-четыре раза.

«По итогам прошлого года взаимный товарооборот достиг $1,2 млрд. Данный показатель не отражает потенциала двух стран. У нас есть все возможности увеличить его в 3-4 раза», - цитирует вице-премьера «Подробно.Uz».

Министр внешней торговли Узбекистана Элёр Ганиев сообщил, что Турция предложила Узбекистану подписать соглашения о преференциальной торговле, расширении торговых отношений и договор о международных автомобильных и грузовых перевозках в новой редакции. Узбекская сторона пообещала детально изучить эти предложения и создать двустороннюю рабочую группу.

Турецкую делегацию возглавил заместитель премьер-министра Тугрул Тюркеш. Он заявил, что Узбекистан и Турция должны расширить экономическую сферу взаимодействия и искать новые возможности сотрудничества, чтобы в кратчайший срок увеличить товарооборот в два раза.

«За прошлый год товарооборот увеличился на 10 процентов, и если он будет расти такими темпами, то к концу этого года достигнет $1,4 млрд. Для двух стран, население которых составляет 110 млн человек, эти цифры не отражают имеющийся потенциал», - пояснил турецкий вице-премьер.

Наиболее перспективными направлениями он назвал текстильную отрасль, индустрию стройматериалов, фармацевтику, сельское хозяйство, продовольствие, автомобилестроение, а также производство бытовой техники.

Оба вице-премьера отмечали важность работы межправкомиссии по выработке мер для развития двухсторонних отношений. Последний раз представители Узбекистана и Турции собирались на таком уровне в 2008 году в Анкаре.

По данным МИДа Турции, объем двусторонней торговли с Узбекистаном стабильно растет с 2000-х годов. В 2015 году он составил $1,2 млрд. Инвестиции турецких фирм в Узбекистан превысили $1 млрд. В Узбекистане действуют 519 предприятий с турецким капиталом, работающие в текстильной, фармацевтической промышленности, гостиничном бизнесе, в производстве строительных материалов и пластмасс, а также в сфере услуг. В Турции работают 114 компаний с узбекским капиталом.

На сайте узбекского МИДа информация об отношениях Узбекистана и Турции отсутствует. По сообщению узбекских СМИ, в Узбекистане «функционируют 441 предприятие с участием турецкого капитала, в том числе 94 совместных предприятия со 100-процентным турецким капиталом. Инвестиции турецкой стороны в экономику Узбекистана составляют около $1 млрд».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА