17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Россия: В Москве установят памятник Каримову работы скульптора Пола Дэя

В 2018 году в Москве будет установлен памятник бывшему президенту Узбекистанаа Исламу Каримову, который изготовит известный британский скульптор Пол Дэй (Paul Day). Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила младшая дочь покойного президента Лола Каримова-Тилляева.


Лола Каримова-Тилляева и Пол Рэй представляют проект памятника Каримову в Москве. Фото со страницы Каримовой-Тилляевой в Фейсбуке

«Мы попытались разработать проект памятника и сквера в Москве так, чтобы через многие годы это место оставалось интересным для горожан и многочисленных туристов Москвы. Мы пока не разглашаем проект своих работ широкой общественности, так как считаем, что лучше все увидеть своими глазами тогда, когда это будет готово в следующем 2018 году», - написала Каримова-Тилляева.

По ее словам, проект памятника Каримову и сквера, названного в его честь в ноябре прошлого года, представлен администрации Москвы.

«Это огромная честь и ответственность для нас работать над этим проектом. Мы хотим, чтобы это место стало украшением города. Поэтому мы пригласили для работы над этим проектом культового английского скульптора Пола Дэя, создавшего такие работы, как монументальное сооружение «Битва за Британию», монумент Королеве-матери, знаменитую бронзовую статую «Место встречи» на станции Сент-Панкрас, считающиеся по праву украшением Лондона. Его последняя работа, мемориальный памятник «Войны в Ираке и Афганистане» был торжественно открыт в марте 2017 г. Королевой Великобритании Елизаветой II», - сообщает дочь Каримова.


Работа Пола Дэя «Говорящие головы» (Talking Heads), 2012 год, бронза. Фото с сайта Pauldaysculpture.Com

Как отмечает Kulturologia.Ru, особенность творчества Пола Дэя заключается прежде всего в необычном видении перспективы, и лучше всего это проявляется в его глиняных скульптурах.

«Скажем, в работе “The Nave” изображена церковь – но с такой точки, что у зрителя создается впечатление, будто он рассматривает ее с высоты, откуда-то из-под самого купола. Другая скульптура, “The St. Hubert Galleries”, создана в виде отражения в солнцезащитных очках человека», - пишет издание.

Работы Пола Дэя можно увидеть здесь.

Напомним, имя первого президента Узбекистана Ислама Каримова присвоили скверу в районе Якиманка в Москве в начале ноября 2016 года. Сквер расположен неподалеку от посольства, консульского отдела и гостевого дома Узбекистана, между домом 39, строением 1 на Большой Полянке и домом 13 по 1-му Казачьему переулку.

Международное информационное агентство «Фергана»