15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Собаки и волки: Обращение журналиста Улугбека Бабакулова к кыргызстанским коллегам

Улугбек Бабакулов
После того как «Фергана» опубликовала материал бишкекского журналиста Улугбека Бабакулова «Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами», часть СМИ Кыргызстана и некоторые представители местной общественности обвинили автора в разжигании межнациональной розни. В ответ Улугбек Бабакулов подготовил обращение, публикуемое ниже.

* * *

«В последнюю неделю я стал прямо-таки героем (или антигероем, кому как нравится) на местных провластных телеканалах, сайтах и печатных изданиях. Главный телеканал Кыргызстана, а за ним и русскоязычный «5 канал» в прайм-тайм несколько дней подряд крутили сюжеты обо мне: мол, ах, какой этот Бабакулов нехороший, разжигает межнациональную рознь, вносит разлад в общество и тому подобное. Такого же рода публикации наводнили онлайн- и печатные издания. А ведь я всего лишь показал проблему, о которой, судя по вашим репортажам, следовало бы молчать. Это все равно, что если врача заставить замалчивать болезнь пациента: мол, меньше знаешь, крепче спишь. А тем временем вирус все больше поражает организм. И когда больной почувствует недомогание, лечить его будет поздно.

Глядя на эти сюжеты, я вспомнил басню из школьной программы про волка и собаку, которую когда-то написал Лев Николаевич Толстой. Суть ее такова. Возле деревни худой волк встретил жирную собаку. Позавидовав сытой жизни домашнего питомца, хищник спросил, где тот так хорошо устроился. «Хозяин меня кормит, — ответил пес. — За это я стерегу его двор и овец». Волк позавидовал и хотел было тоже пойти в услужение, но заметил, что шерсть на шее собаки стерта. «А это у тебя, собака, чего?», — спросил волк. Пес признался: «Это след от цепи. Днем ведь я на цепи сижу, так вот цепью и стерло шерсть на шее». И волк отказался от такой службы. «Ну, так прощай, собака, — сказал волк. — Не пойду к твоему хозяину жить. Пускай не так жирен буду, зато на воле».

Коллеги, Боже упаси, я и не называю вас собаками. Это всего лишь басня. А то опять наделаете себе выводов, как это сделали из моей статьи.

Говоря же в целом о ваших сюжетах, я понимаю: хозяин приказал «мочить» Бабакулова, так куда ж вы денетесь. Но делали бы это хоть грамотно.

В чем вы меня обвиняете? Дескать, я поднял тему о призывах межнационального характера, наводняющих социальные сети. Так ли это, если в своем сюжете вы сами говорите: «Провокаторы в социальных сетях развернули настоящую кампанию, пытаясь перевести бытовую ссору в разряд чуть ли не межнационального конфликта. А оказалось, парни подрались на почве любовного треугольника: девушку не поделили… Понятно дело, что эти сетевые провокаторы либо совсем недалекие люди без образования и целей в жизни, либо это фейковые аккаунты, за которыми стоят те, кто хочет вновь разжечь огонь конфликта».

Выходит, эти призывы были еще до моей статьи. А я виноват в том, что обратил на них внимание спецслужб.

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев выступает в кадре: «Есть смысл наделить наши спецслужбы такими полномочиями, как выявление и пресечение деятельности фейковых аккаунтов, разжигающих межнациональную, межрасовую, межрелигиозную и другую рознь. Потому что такие материалы однозначно относятся к экстремистским».

Quod erat demonstrandum (лат. «что и требовалось доказать»). Эксперт говорит о необходимости выявления подобных призывов. Я, фактически, проделал работу спецслужб. Выявил посты националистического характера, выявил публикующие их аккаунты. Так в чем проблема? Спецслужбам надо принять мою информацию к сведению.

Но хозяин дал вам другую установку: ату Бабакулова, ату!

И в этой травле у вас, как я вижу, все средства хороши. В сюжете вы говорите, что «фейсбук это не средство массовой информации, там сидят разные люди. Может быть, даже психически больные». А через минуту берете цитату некоего «активного пользователя», который «дал грамотный расклад по этой теме».

Для достижения поставленной хозяином цели вы забыли о журналистских принципах. Вы используете монтаж, оскорбления и спекуляции. Молодой оппозиционный деятель Адиль Турдукулов обратил внимание на то, что в видеоролике на КТРК, посвященном моей скромной персоне, монтажеры приписали ему авторство поста, которого он не сочинял. Но в репортаже автором поста назван Бегалиев Искендер, у которого этот пост и в самом деле был размещен (кстати, этот автор после вашего сюжета почему-то свой пост удалил).

Используя ваши сюжеты и статьи, «коллеги», в атаку пошли сетевые тролли, которые теперь пытаются натравить на меня нациков. Вы призываете спецслужбы принять в отношении меня меры уголовного характера, но реально правоохранительным органам предъявить мне нечего. Я не возбуждаю межнациональную рознь, а как врач, выявил болезнь и предупредил о её наличии. Ведь если оставить все как есть, вирус в итоге сожрет и вас, и меня, и всю страну.

Так что прежде, чем получить очередную сахарную косточку от хозяина, соотнесите представленное мною с реальностью. Вы считаете себя львами и тиграми, имеющими влияние на умы и настроения общества. Тем более что хозяин для этого снабдил вас всем необходимым. Только я бы хотел отметить, что, хотя волки слабее львов и тигров, зато в цирке не выступают.

Улугбек Бабакулов»

Международное информационное агентство «Фергана»