15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Улугбек Бабакулов: Я работаю за спецслужбы, выявляя в Кыргызстане националистов

Улугбек Бабакулов
На заседании парламента Кыргызстана 1 июня депутат СДПК Мурадыл Мадеминов заявил о журналисте агентства «Фергана» Улугбеке Бабакулове следующее: «Может, он провоцирует повторение июньских событий. Вообще таких людей надо лишать гражданства».

Нелестные отзывы журналист получил и от других депутатов. Поводом послужила его статья « «Люди как звери. В кыргызском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над сартами», где он говорил о том, что в социальных сетях все чаще звучат националистические призывы, и просил власти обратить на это внимание. В ответ на него, наоборот, накинулись в социальных сетях националисты, по СМИ прокатилась серия дискредитирующих журналиста материалов. Сегодня по публикации высказались парламентарии. Сам Улугбек Бабакулов прокомментировал изданию «Заноза» высказывания депутатов.

«Употреблением слова «сарт» возмутилась депутат от фракции СДПК Айнуру Алтыбаева. Если бы она внимательно прочитала статью, то увидела бы, что слово «сарт» принадлежит не мне - его как раз употребляли лица, которые писали и пишут националистические комментарии в социальных сетях. Поэтому я бы посоветовал прочитать внимательно статью, а потом делать выводы. Что касается лишения гражданства, то чего-то другого от представителей президентской СДПК я не ожидал. Предложение депутатов о лишении меня гражданства показывает, что они в законотворчестве - дуб дубом. Принятая ими же Конституция не предусматривает это. А если депутат не знает Конституцию, то это показатель его уровня. Может, он просто следует тому, что ему говорят из «Белого дома»? (так в Кыргызстане называют Дом правительства. – Прим. «Ферганы»)» - предположил он.

Бабакулов добавил, что ему жалко кыргызстанцев, которые прислушиваются к таким депутатам и считают их авторитетами.

«Критиканам я бы посоветовал, прежде чем идти на поводу провластных СМИ, ознакомиться со статьей и понять, что я как раз раскрываю националистические призывы, которые наводнили соцсети. И призываю обратить на эту тревожную ситуацию внимание, пока это еще не поздно. Националисты подняли вопрос о том, что узбеков надо гнать из Кыргызстана, в преддверии [годовщины] июньских событий. Это опасная тенденция, о чем я и писал. Именно в социальных сетях некоторые националисты призывают к разжиганию межнациональной розни. А власти, видимо, пытаются перекинуть проблемы с больной головы на здоровую: они не могут решить проблему с национализмом и отношением к нацменьшинствам, поэтому им надо найти козла отпущения. В итоге они пытаются сделать меня виновным в своих неудачах», - высказался журналист.

Он считает, что в юридическом плане ему нечего предъявить. Бабакулов полагает: правоохранители и власти это понимают, поэтому «натравили нациков, а большинство людей не читали статью, не знают ее суть, просто муссируют, что Бабакулов пишет о сартах, чем создают негативный имидж».

«Тот же Кайрат Осмоналиев [член ЦИК] в сюжете ОТРК говорит, что необходимо спецслужбы наделить полномочиями по выявлению националистических призывов в социальных сетях. Так вот, я скажу, что уже выявил такие призывы и людей. И попросил спецслужбы обратить внимание на проблему. Я сделал работу спецслужб. То есть то, что Кайрат Осмоналиев только предлагает, я уже сделал за ГКНБ», - подытожил журналист агентства «Фергана».

«Заноза»