28 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

В Таджикистане понижен статус представительства ОБСЕ

Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжит свою деятельность в Таджикистане в новом статусе. Решением Постоянного совета ОБСЕ в Вене, с июля этого года мандат Бюро ОБСЕ в Таджикистане будет изменен на Программный офис ОБСЕ в Душанбе. «Статус организации, которая ранее действовала по всему Таджикистану, с 1 июля 2017 года будет понижен до Программного офиса ОБСЕ в Душанбе», - передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

Тем самым деятельность этой международной организации в стране, которая до сих пор помогала в таких сферах, как развитие демократии, соблюдение прав человека, социально-экономические реформы, борьбе с терроризмом и экстремизмом, будет ограничена. Согласному новому мандату организации, деятельность полевых офисов ОБСЕ в Таджикистане не предусмотрена, а, значит, офисы в Гарме, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе и Шаартузе будут свернуты, однако организация имеет право осуществлять свои проекты по всей республике.

В пресс-службе ОБСЕ не стали комментировать причины изменения статуса Бюро ОБСЕ в Таджикистане, однако, по данным источников «Озоди», решение постоянного Совета ОБСЕ обосновано настоятельными требованиями Таджикистана об ограничении деятельности организации в стране. Ранее продление мандата Бюро ОБСЕ в Таджикистане было под вопросом, и с начала 2017 года были опасения насчет того, что офис этой международной организации в таджикской столице и вовсе закроется.

Поводом для такого решения стало вызвавшее недовольство таджикских властей выступление в сентябре 2016 года в Варшаве на ежегодном Совещании ОБСЕ по человеческому измерению представители внесистемной таджикской оппозиции, в том числе членов ныне запрещенной Партии исламского возрождения (ПИВТ) и «Группы-24», с требованием освободить политзаключенных в республике. Тогда официальная делегация Таджикистана устроила демарш, демонстративно покинув заседание. В ответ на присутствие оппозиции на Совещании ОБСЕ в Таджикистане прошли протестные студенческие акции, организованные активистами проправительственного молодежного движения «Авангард», а таджикская делегация выступила с соответствующим заявлением и досрочно покинула мероприятия ОБСЕ в Варшаве.

В Кыргызстане также разразился скандал вокруг совещания БДИПЧ/ОБСЕ — по поводу выступления на нем заочно осужденного в республике бизнесмена Кадыржана Батырова. В качестве ответной меры на участие Батырова в мероприятии в Варшаве киргизские власти изменили статус присутствия ОБСЕ в республике, преобразовав Центр ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке.

В декабре прошлого года ни одно из государств Центральной Азии не приняло у себя конференцию ОБСЕ по ситуации со свободой слова в регионе, поэтому форум был проведен в Вене. В конференции участвовали официальные представители Казахстана и Узбекистана. Душанбе и Бишкек отказались отправить в австрийскую столицу своих представителей. Тогда сообщалось, что власти Таджикистана решили проигнорировать собрание, потому что ОБСЕ предоставила площадку для участия в своем мероприятии лицам, «совершившим преступления и находящимся в международном розыске». Аналогичную позицию заняло и киргизское руководство.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА