23 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Шавкат Мирзиёев поручил выдать хозяйствам Андижанской области по две козы

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил раздать хозяйствам Алтынкульского района Андижанской области по две породистых козы, сообщает «Анхор.Uz».



Мирзиёев приехал в Андижанскую область 2 июня. В Алтынкульском районе ему показали многопрофильное фермерское хозяйство «Бахт имкон ривож чорваси» («Счастье – в развитии животноводства»). Здесь содержатся около 2000 голов породистого крупного рогатого скота и 300 породистых коз. Хозяйство поставляет перерабатывающим предприятиям около 20 тонн молока в сутки.

Президента, по данным официального информагентства «УзА», особенно заинтересовали козы, завезенные из Германии: он расспрашивал об условиях их содержания и адаптации к местному климату. Далее «УзА» прорекламировало козье молоко, которое «обладает лечебными свойствами, полезно при заболеваниях желудка, анемии, снижении зрения, диатезе и других болезнях» и так далее. Мирзиёеву представил проект, согласно которому в 2017 году в хозяйство «Бахт имкон ривож чорваси» будут ввезены 700 голов породистых коз.

Немало коз получат прописку и в других районах Андижанской области. К примеру, в Улугнорском районе, где Мирзиёеву презентовали проект по организации животноводческого комплекса на две тысячи голов крупного рогатого скота и десять тысяч голов породистых коз, а также переработке молока.

Напомним, одним из первых решений Мирзиёева на посту президента Узбекистана стало развитие птицеводства в домашних хозяйствах, курировать это направление было поручено вице-премьеру Рустаму Азимову. В каждом подворье Узбекистана должно быть по 100 кур-несушек, в этом случае, по убеждению президента, в стране не останется малоимущих семей.

«Нужно дотошно объяснять людям преимущества предпринимательской деятельности, на конкретных цифрах показывать людям, сколько они смогут зарабатывать, например, от разведения птиц или коз», - пояснял тогда Мирзиёев.

Прошло пять месяцев, но сообщений о том, как выполняется президентское поручение о курах, пока нет.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


РЕКЛАМА