23 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Выборы президента пройдут 15 октября 2017 года

Выборы президента Кыргызстана пройдут 15 октября 2017 года: Алмазбек Атамбаев подписал 5 июня поправки в закон о выборах главы государства, согласно которым очередные выборы проводятся в третье воскресенье октября (а не ноября, как это было ранее) года, в котором истекает срок полномочий действующего президента.

Согласно закону «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов, и заканчивается за 75 календарных дней до дня голосования. Претендентами могут являться как граждане-самовыдвиженцы, так и кандидаты от зарегистрированных политических партий.

Президентом может быть избран гражданин Киргизии, не имеющий гражданства иностранного государства, не моложе 35 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком и проживающий в республике в совокупности не менее 15 лет. Согласно подписанным Атамбаевым поправкам, кандидат на должность президента должен владеть государственным языком на уровне «выше среднего», что удостоверяется соответствующим сертификатом.

В десять раз увеличивается размер избирательного фонда кандидата для финансирования предвыборной кампании: собственные средства, которые не могут превышать расчетный показатель более чем в 15.000 раз, увеличиваются до 150.000 раз; средства, которые выделены кандидату политической партией и не могут превышать расчетный показатель более чем в 50.000 раз, увеличиваются до 500.000 раз.

Кандидат должен быть поддержан не менее чем 30 тысячами подписей избирателей.

Президент избирается сроком на 6 лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на этот пост дважды.

К настоящему времени известны пять объявленных разными партиями кандидатов в президенты: бывший премьер-министр Темир Сариев, лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев, лидер фракции «Республика - Ата-Журт» Омурбек Бабанов, лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев (арестован по обвинению в коррупции), и действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА