28 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: ГКНБ возбудил уголовное дело против пользователей соцсетей, разжигавших межнациональную вражду

Следственное управление Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана возбудило уголовное дело в отношении пользователей социальной сети Фейсбук, которые призывали к противоправным и антиобщественным действиям в интернете, направленным на разжигание межнациональной вражды.

ГКНБ установил, что «данные пользователи активно комментировали и призывали к разжиганию межэтнической вражды, в том числе по инциденту с участием молодых людей в селе Масы Ноокенского района Джалал-Абадской области», передает 24.kg со ссылкой на пресс-центр ГКНБ. В ведомстве отмечают, что их деяния подпадают под статью 299 (Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды) Уголовного кодекса Кыргызстана. Фамилии лиц, в отношении которых возбуждено дело, ГКНБ не сообщает.


Скриншот поста в Фейсбуке с призывом преследовать «сартов» (читай — узбеков)

«Согласно заключения филолого-политологической экспертизы, проведенной экспертами Национальной академии наук Кыргызстана, в публикациях некоторых пользователей имеются призывы, направленные на разжигание межэтнической вражды, унижение достоинства, оскорбления, которые могут являться поводом для побуждения граждан к противозаконным, антиобщественным действиям», - говорится в сообщении ГКНБ.

Отметим, что призывы к насилию против «сартов» (так кыргызские националисты оскорбительно называют узбеков), наводнившие Фейсбук после упомянутого инцидента в Ноокатском районе, легли в основу статьи корреспондента «Ферганы» Улугбека Бабакулова «Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над “сартами”», после которой журналист стал объектом нападок со стороны депутатов, чиновников и некоторых представителей киргизской общественности. 27 мая главный телеканал Киргизии — Общественная телерадиокомпания — показал программу, в которой назвал Бабакулова «зачинщиком межнациональной розни» и «врагом Кыргызстана». Из уст представителей власти зазвучали призывы возбудить против журналиста уголовное дело и лишить его гражданства. Кроме того, Улугбек стал получать угрозы в соцсетях. За ним и его семьей было установлено наблюдение.

В ответ на эти нападки журналист заявил, что проделал работу за спецслужбы, выявляя в Кыргызстане возмутителей спокойствия. «Националисты подняли вопрос о том, что узбеков надо гнать из Кыргызстана, в преддверии годовщины июньских событий. Это опасная тенденция, о чем я и писал. Именно в социальных сетях некоторые националисты призывают к разжиганию межнациональной розни. А власти, видимо, пытаются перекинуть проблемы с больной головы на здоровую: они не могут решить проблему с национализмом и отношением к нацменьшинствам, поэтому им надо найти козла отпущения. В итоге они пытаются сделать меня виновным в своих неудачах», - высказался журналист.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА