21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: Суд заочно приговорил Мухтара Аблязова к 20 годам заключения с конфискацией имущества

Мухтар Аблязов
Бывший руководитель «БТА Банка» Мухтар Аблязов осужден на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, штрафом в 300 МРП (месячный расчетный показатель, составляет 2269 тенге, это примерно $7,2. – Прим. «Ферганы»), лишением прав заниматься профессиональной деятельностью в банках на три года, с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности, сообщает 7 июня Tengrinews.kz.

В доход государства будет конфисковано следующее имущество Аблязова: домостроения в Алма-Ате, автомашина марки Nissan и три счета в АО «БТА Банк».

«Начало срока отбытия наказания исчислять с момента взятия Аблязова Мухтара Кабуловича под стражу», - постановил судья.

Сам Аблязов на суде не присутствовал, его интересы представляет адвокат, назначенный государством.

Напомним, Мухтар Аблязов известен в Казахстане как успешный бизнесмен, который в конце 1990-х годов работал в правительстве, был министром энергетики, индустрии и торговли. В 2001 году он выступил одним из основателей оппозиционного движения Демократический выбор Казахстана. В 2002 году казахстанский суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к 6 годам тюрьмы. В 2003 году Аблязов получил помилование и вышел на свободу в обмен на обещание не заниматься политикой. В 2005-2009 годах Аблязов возглавлял совет директоров «БТА Банка». В 2009 году против него было возбуждено новое уголовное дело - по обвинению в хищении в крупном размере, - после чего он бежал из Казахстана и осел в Великобритании. Его экстрадиции добивались власти России, Казахстана и Украины, где Аблязова обвиняют в мошенничестве и хищении, в общей сложности, около $5 млрд.

Вскоре британские суды удовлетворили иски БТА-банка против Аблязова на сумму более $4 млрд. В 2012 году британский суд приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за дачу ложных показаний касательно его финансовых активов, после чего он покинул Великобританию и был задержан во Франции. В сентябре 2015 года правительство Франции одобрило экстрадицию Аблязова по запросам России и Украины, но 9 декабря 2016 года Госсовет Франции – высшая административная инстанция страны - отменил это решение, заявив, что запрос о выдаче был сделан по политическим причинам.

Заочный суд по обвинению Аблязова и его сообщников в масштабных хищениях, пришедшихся на время, когда он возглавлял «БТА-банк», начался в Алма-Ате 2 апреля 2017 года. Экс-банкир обвинялся в совершении преступлений по шести статьям Уголовного кодекса Казахстана: «Создание и руководство преступным сообществом в целях совершения преступлений», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества», «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем», «Незаконное использование денежных средств банка», «Злоупотребление полномочиями». Уголовное дело в отношении Аблязова включало в себя более 160 эпизодов и насчитывало более двух тысяч томов.

Вместе с ним судили еще троих бывших топ-менеджеров «БТА-банка», это бывший заместитель председателя банка Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и бывший председатель правления Садуакас Мамеш, перечисляет Zakon.Kz. Все они обвинялись в хищениях в особо крупном размере. Садуакас Мамеш и Жаксылык Жаримбетов признали свою вину в предъявленном обвинении, Кайрат Садыков признал вину частично. Мамеш и Жаримбетов осуждены на 5 лет лишения свободы условно, Садыкову суд назначил 15 лет заключения. Всем троим присужден штраф в 300 МРП и запрет на работу в банковских организациях сроком на 3 года.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА