23 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Туркменистан: Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил отменить льготы для населения

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назвал действующую систему социальных льгот для жителей республики неэффективной и поручил ее отменить, сообщает 7 июня «Интерфакс» со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркмении.

«Очевидным является тот факт, что система льгот в настоящее время стала полностью неэффективной, о чем мы уже и ранее неоднократно говорили. Поэтому, [вице-премьер Бяшиммырат] Ходжамаммедов, поручаю вам в ближайшее время подготовить свои предложения по аннулированию всех льгот, то есть льготы должны предоставляться не всем, а только тем, кто действительно нуждается в социальной помощи», - заявил Бердымухамедов на заседании правительства 6 июня.

Заявив о необходимости проведения налоговых реформ, президент пояснил, что «именно посредством налоговой системы мы сможем увеличить размеры заработной платы, а также отказаться от нецелесообразной системы выплаты денежных премий», передает «Туркменистан сегодня».

Бердымухамедов раскритиковал работу чиновников, ответственных за экономику и финансы. В частности, министру финансов Мухамедкули Мухаммедову и вице-премьеру Бяшиммырату Ходжамаммедову объявил строгий выговор с последним предупреждением за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Напомним, что о намерении отменить льготы для населения Бердымухамедов заявлял еще год назад. «Нужно постепенно менять законы, принятые ранее в целях облегчения жизни населения в первые годы независимости, когда граждане страны получили многочисленные льготы. Но сегодня уровень жизни нашего народа очень высок, и эти льготы создают трудности при переходе к рыночной экономике», - заявил глава государства 3 июня 2017 года на заседании правительства.

Закон о предоставлении населению в бесплатное пользование электроэнергии, газа, соли и воды был принят в Туркмении в 1993 году сроком на десять лет. При этом на бесплатные товары были установлены лимиты. К примеру, электроэнергия предоставлялась бесплатно из расчета 35 квт/ч на одного члена семьи в месяц. В 2003-м закон был продлен до 2020 года. В 2006-м президент Сапармурат Ниязов снова продлил действие закона - до 2030 года. Но в конце 2006 года Ниязов скончался, а сменивший его Бердымухамедов постепенно ведет курс на отмену установленных его предшественником социальных льгот.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


РЕКЛАМА