18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе сотнями уничтожают бездомных собак

За последний месяц в столице Таджикистана были уничтожены 365 бездомных собак. Отловом и уничтожением животных занимаются работники коммунальных служб вместе с сотрудниками дорожно-эксплуатационного управления города. В рейдах, которые, в основном, проводятся с 3 до 5 часов утра, им помогают охотники. В последнее время о жестоком ночном отстреле четвероногих питомцев сообщали пользователи соцсетей, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

На окраине Душанбе, куда вывозится весь городской мусор, есть специальные биотермические ямы — цементные колодцы. Сюда скидывают трупы бездомных собак, отловленных с улиц столицы. Работник этой свалки Самандар Исмоилов каждое утро принимает трупы собак, аккуратно записывая их количество в тетрадь учета.

Отловленных собак должны содержать в специальных пунктах трое суток на случай, если собака потерялась или убежала, и ее будет искать хозяин. Если же собака оказалась бездомной, ее уничтожают, а труп отвозят на свалку. «Бродячей собакой считается животное без намордника и ошейника, которое бродит по улицам без хозяина, поэтому в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности таких собак отлавливают», - говорит Фаридун Раджабов, специалист дорожно-эксплуатационного управления столичного района Исмоили Сомони. Однако он не стал комментировать факты отстрела бездомных собак и кошек в микрорайонах Душанбе, о которых сообщают жители столицы.

Группа гражданских активистов, возмущенная варварскими методами отлова и убийства бродячих животных, решила обратиться к городским властям с просьбой создать приют для таких кошек и собак. Одна из активисток Парвин Эргашева говорит, что случаи жестокой расправы с бездомными животными участились и среди детей. «По улице Ганджави были убиты котята. Не знаю, кто мог это сделать. Возможно, подростки. Мы вызвали участкового, он провел беседу с юными жителями. Понимаю, что создание приюта для бездомных животных — дело нелегкое, но мы надеемся, что наша инициатива будет поддержана», - говорит она.

Однако власти утверждают, что бродячие животные представляют угрозу для людей и являются разносчиками многих заболеваний, в том числе бешенства. По данным Республиканской санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), за последний год в стране было зарегистрировано 12 тысяч случаев нападения бездомных собак на людей, ежегодно от бешенства погибает до 15 человек.

Представитель СЭС Сабохат Ахмадбекова отмечает, что чаще всего жертвами нападения бродячих животных становятся дети. По ее словам, в том, что на улицах города появляются бездомные животные, виноваты сами люди, которые не несут ответственности за своего питомца: приручают, а потом, как ненужную игрушку, выгоняют на улицу. Печальная статистика также утверждает, что 75 процентов бездомных животных выгнаны на улицу жестокими хозяевами. Оказавшись без помощи человека, они обречены на гибель от холода, голода, инфекций и рук живодёров.

Следует отметить, что массовые убийства бездомных животных практикуют также государственные учреждения в Туркменистане и Узбекистане, о чем мы писали неоднократно.

В то же время во многих странах бездомных собак и кошек отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок таковых не нашлось, их безболезненно усыпляют. Крупнейшие зоозащитные организации считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть. Однако существуют и такие приюты (в частности, в странах Европы), в которых животные спокойно доживают свой век.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке