18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Турист из Казахстана задержан узбекскими спецслужбами из-за экстремистских роликов в мобильном

Виталий Ненченко
В Узбекистане 37-летнему казахстанцу Виталию Ненченко грозит минимум 5 лет заключения за якобы хранение экстремистских материалов. В конце мая мужчина с супругой Тамилой Бекшеневой и дочками поехал в соседнюю страну навестить родственников жены и посмотреть красоты Ташкента, Самарканда и Бухары, но на границе его арестовали — в телефоне Виталия узбекские пограничники обнаружили ролики, которые посчитали экстремистскими, передает телеканал КТК.

Больше недели Виталия удерживают узбекские спецслужбы из-за двух роликов в его мобильном телефоне, которые показались им сомнительными. Пока правоохранительные органы Узбекистана разбирались в недоразумении, телефон изъяли, а Виталия отпустили, говорит супруга Виталия. Супруги продолжили свое путешествие по городам Узбекистана. Однако через несколько дней мужчину вновь вызвали на «беседу». «Мы просто ходили и ждали. Нам просто сказали: заплатите штраф. Мы в это поверили. А потом, 28 мая, его вызвали якобы на разговор с прокурором. И уже оттуда он позвонил мне и сказал: ищи адвоката и приезжай ко мне», - говорит Тамила Бекшенева.

В итоге казахстанца обвинили в провозе через границу экстремистских материалов и задержали. С тех пор Виталий Ненченко находится под стражей. Его супруга с детьми вернулась в Казахстан. Родные Виталия называют произошедшее нелепой ошибкой. Никто из них и подумать не мог, что видео может стать поводом для ареста. Что было на тех самых кадрах, они точно не знают — кто-то из знакомых выслал Виталию ролики на мессенджер, и он о них просто забыл. Сам Виталий, по словам родных, никогда ничем подобным не интересовался, судим не был. «Помогите мне вернуть моего сына. Он ни в чём не виноват. Он очень порядочный, добрый человек. Хороший семьянин», - говорит мама Виталия.

Казахстанские дипломаты уже подключились к делу, утверждая, что делают все возможное, чтобы помочь соотечественнику. «Посольство Казахстана в Узбекистане находится в тесном контакте как с родственниками задержанного, так и с соответствующими ведомствами Узбекистана. Мы обратились в компетентные органы Узбекистана с просьбой об объективном рассмотрении этого дела. Попросили принять во внимание, что Ненченко ранее не нарушал законодательства Республики Узбекистан и не имел умысла в нанесении какого-либо ущерба соседней дружественной стране», - говорит руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

Отметим, что это уже не первый случай, когда иностранцев, и в частности, граждан Казахстана задерживают в Узбекистане за обнаруженные в их гаджетах видеоролики. Так, в 2012 году в узбекской тюрьме оказался 27-летний гражданин Казахстана Ермек Космагамбетов, который был обвинен в контрабанде в Узбекистан видеоматериалов, пропагандирующих религиозный экстремизм. В его нетбуке узбекские пограничники нашли несколько видеороликов об исламе, которые признали экстремистскими. Сам же молодой человек утверждал, что содержимое нетбука ему не принадлежит, так как компьютер на время поездки был взят им у других людей. Тем не менее, казахстанца приговорили к 5 годам тюрьмы. Позже он вышел по амнистии.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке