13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Депутат парламента Таджикистана предлагает взять на контроль граждан, посещающих «нежелательные» интернет-сайты

Джурахон Маджидов
Депутат Маджлиси намояндагон (нижней палаты) парламента Таджикистана Джурахон Маджидзода, выступая 7 июня на заседании палаты, предложил внести поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», позволяющие сотрудникам правоохранительных органов получать информацию о лицах, которые посещают «нежелательные» сайты в интернете. Предложение депутата нашло полную поддержку у его коллег, пишет «Азия-плюс».

По словам Маджидзода, на сегодняшний день доступ к интернету имеют свыше 3 миллионов граждан Таджикистана, более 80 процентов из которых «посещают так называемые нежелательные сайты, принадлежащие экстремистским и террористическим организациям». Парламентарий также заявил, что граждане Таджикистана и других стран Центральной Азии ежедневно получают свыше 90 тысяч sms-сообщений от террористических группировок с призывом присоединиться к ним. Откуда у депутата такие данные, местные СМИ не пишут.

Однако Маджидов не пояснил, что предполагается делать с выявленными при посещении этих самых «нежелательных» сайтов граждан — наблюдать за ними дальше, проводить с ними разъяснительную работу или наказывать? Вызывает опасение, что реализация такой инициативы может повлечь за собой рост обвинений в экстремизме, в том числе и в отношении добропорядочных граждан, которые непричастны к преступлениям экстремистского характера. Например, ученых-исследователей (политологов, конфликтологов, исламоведов, юристов) или журналистов, которым по долгу профессиональной деятельности приходится посещать сайты экстремистской направленности и отслеживать их контент — заявления их лидеров, информационные сообщения, фотографии.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА