19 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Против внештатного журналиста «Ферганы» подали иск на миллион сомов

В Кыргызстане против внештатного журналиста информагентства «Фергана.Ру» Улугбека Бабакулова подан иск с требованием взыскать с него один миллион сомов ($14,6 тысячи) и удалить с сайта статью «Дать в долг и оказаться в тюрьме: Как работает правоХоронительная система Кыргызстана».


Александр Сгибнев, Ирина Аманова

Иск подан представителем фигурирующей в статье Ирины Амановой, которая, как говорится в материале, взяла у жителя Бишкека Александра Сгибнева в долг крупную сумму денег, не вернула и обвинила его в мошенничестве, вследствие чего кредитор был осужден и находится в заключении.

После того как история Сгибнева была рассказана на сайте «Ферганы» и перепечатана изданием «Заноза», представитель Амановой подал заявление о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Ответчиками в иске указаны Улугбек Бабакулов, Александр Сгибнев и главный редактор «Занозы» Динара Маслова. Истица требует доказать часть приведенных в материале сведений, признать материал порочащим ее честь и достоинство, обязать Динару Маслову удалить статью со своего сайта и опровергнуть изложенные в ней сведения, а Улугбека Бабакулова - обязать удалить материал с сайта «Ферганы» и выплатить истице миллион сомов в качестве компенсации морального вреда.







Информагентство «Фергана.Ру» подчеркивает, в свою очередь, что Улугбек Бабакулов является нашим внештатным корреспондентом, работающим по трудовому договору, доступа к администрированию нашего сайта не имеет, как и полномочий по размещению на нем или удалению материалов. Поэтому требование к нему - «обязать удалить материал с сайта «Ферганы» совершенно нелогично.

«В связи с этим пунктом я считаю требования в иске нелепыми и не соответствующими принятой юридической практике, - говорит главный редактор ИА «Фергана.Ру» Даниил Кислов. – Вообще, иск составлен безграмотно и не может иметь никакой перспективы удовлетворения. Вместо предъявления иска за публикацию я бы посоветовал госпоже Амановой выступить на страницах нашего сайта — ответить на наши вопросы. Мы, к слову сказать, пытались получить ее комментарии при подготовке этого материала, но не смогли найти ее в Бишкеке. Несмотря на то, что наше агентство не фигурирует в данном иске в качестве ответчика, я предлагаю Ирине Юрьевне связаться со мной для подготовки ее интервью и ответной публикации по данному делу. Напишите нам по адресу dan@kislov.ru».

По мнению Даниила Кислова, данный иск является «логичным продолжением» кампании травли журналиста Улугбека Бабакулова в киргизском медиа-пространстве.

Напомним, травля началась после публикации 23 мая на сайте «Ферганы.Ру» материала о националистических высказываниях в социальных сетях. Бабакулов, проанализировав сообщения в социальных сетях, обнаружил комментарии, направленные против узбеков как этнического меньшинства и содержащие призывы их уничтожить, чтобы создать «чисто» киргизское государство. А 27 мая главный телеканал Киргизии - Общественная телерадиокомпания (ОТРК) – показала программу, в которой назвала Бабакулова «зачинщиком межнациональной розни» и «врагом Кыргызстана».

Ранее, в марте, во время церемонии принятия верительных грамот от послов ряда государств, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев раскритиковал работу отдельных СМИ, упомянув Улугбека Бабакулова и Даниила Кислова в негативном контексте. Бабакулов ответил президенту открытым письмом на сайте «Ферганы.Ру», в котором содержалась критика усиления давления правительства на независимые средства массовой информации.

После публикации статьи «Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами» журналист подвергся многочисленным нападкам в киргизскоязычных и русскоязычных СМИ, контролируемых государством, и получал угрозы смерти в социальных сетях. Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ, Нью-Йорк) призвал власти Кыргызстана обеспечить безопасность Улугбека Бабакулова и расследовать угрозы жизни как серьезное преступление.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА