24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Брат и сестра осужденного адвоката Ёрова требуют от следственных органов Таджикистана соблюдения закона

Хосият и Джамшед Ёровы
Брат и сестра осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова — Джамшеду и Хосият Ёровы — направили Генеральному прокурору Таджикистана Юсуфу Рахмону, главе МВД республики Рамазону Рахимзода и председателю (ГКНБ) Саймумину Ятимову ходатайство с требованием отправить им для ознакомления материалы возбужденного против них уголовного дела. Поскольку Хосият и Джамшед вынуждены были покинуть Таджикистан и в настоящее время находятся в Германии, они просят выслать копии материалов их дел по указанным ими адресам электронной почты.

Ёровы напоминают руководителям правоохранительных органов о нормах Уголовно-процессуального кодекса (УПК), касающихся прав подозреваемых (обвиняемых) и обязанностей стороны обвинения.

«Обращаемся с данным ходатайством к вам, как руководителям органов уголовного преследования, и требуем, чтобы нам отправили для ознакомления все копии материалов уголовных дел, касающиеся наших прав и законных интересов. В данное время нам неизвестно, каким органом, каким следователем и по какому конкретно обвинению против нас возбудили уголовные дела, а также на какой стадии находится предварительное следствие. […] Отправление посредством электронной почты подозреваемым или обвиняемым, находящимся вне территории Таджикистана, копий решений о возбуждении уголовного дела, о применений мер пресечения, о назначении экспертиз и заключений специалистов, а также других материалов уголовного дела, не противоречит нормам уголовно-процессуального права. Запрет на данные действия нигде в законе не прописан.

[...] Так как в соответствии со статьями 22 и 23 УПК Таджикистана мы имеем право защищаться от обвинения лично или посредством выбранного нами адвоката, то нам крайне необходимо ознакомиться с требуемыми материалами дела. Ваши доводы о том, что для ознакомления с данными материалами мы должны лично прибыть в Таджикистан, мы отклоняем по нижеприведенным причинам.

Во-первых, бремя доказывания нашей вины по предъявленным обвинениям лежит на стороне обвинения. Во-вторых, процессы последних лет, уголовный процесс в отношении членов Высшего Совета ПИВТ (Партии исламского возрождения Таджикистана. – Прим. «Ферганы»), в котором я защищал Махмадали Хаита, уголовные дела против нашего брата Бузургмехра Ёрова, уголовное дело против меня, Джамшеда Ёрова, а также тысячи незаконных уголовных дел по статье 307 Уголовного кодекса республики свидетельствуют о том, что в Таджикистане нет ПРАВОСУДИЯ. Верить на слово органам правопорядка, контролируемым вами, является огромной ошибкой.

Если вы действительно желаете продолжить предварительное следствие с нашим непосредственным участием, допросить нас в качестве подозреваемых или обвиняемых, то вам следует действовать на основании статьи 470 УПК Таджикистана (Направление поручения о производстве процессуальных действий), которая гласит: «При необходимости проведения на территории иностранного государства допроса, осмотра, изъятия, обыска, экспертизы и иных отдельных следственных и судебных действий, предусмотренных настоящим Кодексом, суд, прокурор, следователь, орган дознания поручает их производство соответствующим органам иностранного государства, с которым имеется договор или международное соглашение об оказании взаимной правовой помощи».

[...] Ходатайство отправляется вам посредством электронной почты на официальные сайты ваших структур. Одновременно с этим копия ходатайства будет опубликована в социальных сетях для того, чтобы граждане и мировое сообщество имели возможность ознакомиться с ним и результатами данного обращения.

Если вы действительно боретесь за верховенство закона в Таджикистане, то не должны игнорировать требования вышеприведенных статей УПК, Конституции и международных правовых актов, признанных Таджикистаном. Если в сроки, предусмотренные статьей 170 УПК, мы не получим никакого ответа, то можно открыто и смело утверждать, что вы и силовые структуры, подвластные вами, сами являетесь главными нарушителями основных прав и свобод человека в стране», - пишет Джамшед Ёров в своем ходатайстве.

Напомним, в августе 2016 года Джамшед Ёров, который на тот момент являлся адвокатом зампредседателя ПИВТ Махмадали Хаита, был задержан по обвинению в раскрытии информации, представляющей государственную тайну (распространении копии приговора в отношении членов ПИВТ). Однако через месяц он был отпущен по амнистии, объявленной в честь 25-летия независимости Таджикистана.

Его брат, адвокат Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Это произошло через несколько дней после того, как Ёров встал на защиту членов ныне запрещенной ПИВТ и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов ПИВТ.

Позже был задержан адвокат Нуриддин Махкамов, являвшийся сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой был и Ёров. До своего задержания Махкамов намеревался защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту. Вскоре арестованных адвокатов стали обвинять в экстремизме, призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды.

Суд города Душанбе 6 октября 2016 года приговорил Ёрова к 23 годам, а Махкамова – к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позже стало известно о двух новых уголовных делах против Ёрова. Одно из них – по статьям 330 (Оскорбление представителя власти) и 355 (Неуважение к суду) Уголовного кодекса республики. Дело возбудили после того, как в ходе выступления Ёрова в суде с последним словом между ним и гособвинителем Рустамом Такдирзода возник спор. По этому делу к сроку Ёрова добавили два года лишения свободы. Еще одно дело возбуждено по статье 247 (Мошенничество) на основании заявления троих граждан. А в апреле этого года супруге Ёрова сообщили о четвертом уголовном деле против него — на сей раз по обвинению в публичном оскорблении Основателя мира и национального единства — Лидера нации.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА