24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Прокуратура заявила, что не может предоставить информацию о следствии по факту смерти студента Жасурбека Ибрагимова

Жасурбек Ибрагимов, фото из социальных сетей
Заместитель прокурора столицы Узбекистана Фатхулла Абдурахимов выступил сегодня перед журналистами. Он пообещал, что следствие расставит все «по полочкам» в рамках дела об убийстве студента 2 курса Ташкентского городского медицинского колледжа имени Боровского Жасурбека Ибрагимова, сообщает Podrobno.uz.

Вся информация о деле Жасурбека Ибрагимова на нашем сайте здесь: fergananews.com/jasoor. Фейсбук-группа для публичного обсуждения ситуации вокруг гибели студента - здесь: facebook.com/groups/estvoprosy.

Представитель прокуратуры города Ташкента заверил, что всем лицам, причастным к этому преступлению будет дана правовая оценка. Он призвал общественность не делать преждевременные выводы о виновности тех или иных лиц, так как в Узбекистане действует презумпция невиновности.

«По данному уголовному делу была дана информация на сайте генеральной прокуратуры (сообщение о том, что данное уголовное дело принято к производству прокуратурой города Ташкента здесь. - Прим. «Ферганы»), в настоящее время следственные действия продолжаются. В ходе следствия будет дана правовая оценка всем лицам, которые причастны к совершению преступления и правовая оценка по всем фактам, установленным в ходе следствия. В интересах следствия я не могу предоставить вам другую информацию. Следствие все расставит по полочкам», – сообщил Абдурахимов.

По его словам, уголовное расследование должно закончиться в течение трех месяцев. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет при необходимости продлить дело до пяти месяцев, в исключительных случаях – до семи.

Комментарий «Ферганы». Отметим, что пользователи социальных сетей и граждане из инициативной группы, подписавшие петицию к президенту страны, опасаются, что закрытый характер следствия поможет преступникам уйти от ответственности. В частности, известно, что сегодня взят под арест только один из фигурантов данного дела - студент колледжа имени Боровского Ислом Тулаганов. Остальные пятеро студентов, предположительно, принимавшие участие в избиении Жасурбека, остаются на свободе. Высказываются предположения о том, что Зумрад Мамбетова - мать Ислома Тулаганова, являющаяся действующим адвокатом, - пользуясь своими связями и профессиональными контактами, сумеет любыми путями ослабить степень наказания своего сына.

В Сети по-прежнему распространяются сведения, направленные на то, что обвинить в произошедшем самого Жасурбека Ибрагимова и дискредитировать общественность, вставшую на его защиту.

«Фергане» известно также о том, что существуют некие очевидцы трагедии, непосредственно наблюдавшие за избиением. Однако они отказываются давать показания следствию. Это происходит из-за того, что они боятся мести со стороны влиятельных родителей Ислома Тулаганова.

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА