13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Комитет по защите свободы слова: ООН и ОБСЕ должны потребовать от киргизских властей прекратить преследование СМИ и оппозиции

Адиль Турдукулов
Представители Комитета по защите свободы слова (КЗСС) в Кыргызстане обращаются к ООН и ОБСЕ с просьбой потребовать от киргизских властей немедленно прекратить преследование независимых СМИ, оппозиционных политиков и гражданских активистов, сообщил глава организации Адиль Турдукулов информагентству «24.kg».

«ООН и ОБСЕ обязаны настоять, что свободные и независимые СМИ и существование оппозиции являются непременным условием и безусловным требованием для проведения свободных и справедливых выборов. ООН и ОБСЕ должны потребовать отозвать все иски против независимых изданий и гражданских активистов, разморозить арестованные банковские счета, освободить арестованное имущество, отменить запреты на выезд за пределы страны и освободить политических заключенных», - сказал Адиль Турдукулов.

Он добавил, что в СИЗО ГКНБ и в других СИЗО держат 25 политиков и гражданских активистов, обвиненных в тяжком преступлении — в попытке совершения переворота, а также в хулиганстве и в массовых беспорядках. «А на деле их судят за их критическое мнение в отношении власти. На этом фоне идет широкое наступление на оппозицию и независимые СМИ, которое началось несколько лет назад, а в текущем году усилилось», - считает глава КЗСС в Киргизии.

По его словам, МИД Кыргызстана решил не приглашать правозащитников на встречу с Генсеком ООН Антонио Гутерришем, тогда как предыдущие генсеки ООН — Пан Ги Мун и Коффи Анан — встречались с представителями гражданского сообщества, когда приезжали в Кыргызстан, передает KGinform. «Но сейчас МИД оставил наш запрос без внимания. На встрече с Антонио Гутерришем настаивают Чолпон Джакупова, Азиза Абдирасулова, Толекан Исмаилова и Динара Ошурахунова. Нам есть, что ему рассказать, в частности о нарушениях прав человека и судебном произволе, давлении на свободу слова и о политических гонениях», - сказал Адиль Турдукулов.

В знак протеста гражданские активисты проведут митинг у здания Программы развития ООН в Бишкеке 10 июня — в день приезда главы ООН. Адиль Турдукулов добавил, что участники акции хотят передать Антонио Гутерришу свидетельства негативных процессов, которые происходят в стране.

«Подтолкнуть руководителей Центральной Азии к конкретным улучшениям, включая прекращение пыток и подавления демонстраций и свободу выражения мнений» Антониу Гутерриша призвала и международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Визит Генсека является прекрасной возможностью выразить беспокойство о проблемах прав человека в каждой столице, которую он посетит, руководствуясь принципом инициативы ООН «Права человека прежде всего», считают в HRW.

«Мы с нетерпением ждем его первого визита в регион, чтобы призвать президентов выполнить то, что требуется в соответствии с международным правом и договорами ООН, подписанными их правительствами, освободить тех, кто несправедливо отправлен за решетку, разрешить правозащитным группам и журналистам выполнять свою работу и прекратить безнаказанность за пытки», - говорит директор по правам человека в Европе и Центральной Азии HRW Хью Уильямсон.

Касаясь ситуации в Кыргызстане, в заявлении HRW отмечается, что «власти не смогли адекватно устранить насилие, которое несоразмерно затронуло этнических узбеков. Генеральный секретарь должен призвать Кыргызстан расследовать эти нарушения и привлечь виновных к ответственности. Он должен призвать к немедленному освобождению правозащитника Азимжана Аскарова, незаконно заключенного в тюрьму после событий 2010 года. Комитет ООН по правам человека в марте 2016 года потребовал немедленного освобождения Аскарова, но он по-прежнему остается за решеткой, и состояние его здоровья сильно ухудшилось».

Напомним, в последние месяцы из-за критики деятельности президента и властных структур в Кыргызстане в опалу попали сразу несколько СМИ и общественных деятелей, против которых Генпрокуратура подала иски в суд, — это интернет-портал Zanoza.kg, его соучредители Дина Маслова и Нарын Айып, правозащитница Чолпон Джакупова, гражданская активистка Рита Карасартова и новостное агентство «24.kg».

Кроме того, после публикации 23 мая на сайте «Ферганы» материала о националистических высказываниях в соцсетях началась травля против внештатного корреспондента нашего агентства Улугбека Бабакулова. 27 мая главный телеканал Киргизии - Общественная телерадиокомпания (ОТРК) – показала программу, в которой назвала Бабакулова «зачинщиком межнациональной розни» и «врагом Кыргызстана».

Ранее, в марте, во время церемонии принятия верительных грамот от послов ряда государств, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев раскритиковал работу отдельных СМИ, упомянув Улугбека Бабакулова и Даниила Кислова в негативном контексте. Бабакулов ответил президенту открытым письмом на сайте «Ферганы», в котором содержалась критика усиления давления правительства на независимые СМИ.

После публикации статьи «Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами» журналист подвергся многочисленным нападкам в киргизскоязычных и русскоязычных СМИ, контролируемых государством, и получал угрозы смерти в социальных сетях. Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ, Нью-Йорк) призвал власти Кыргызстана обеспечить безопасность Улугбека Бабакулова и расследовать угрозы жизни как серьезное преступление.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА