28 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Мирзиёев - Атамбаеву: «Мы должны сделать все, чтобы между нами не было границ»

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходит в Астане (Казахстан) 8-9 июня, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел ряд встреч, в том числе с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.


Алмазбек Атамбаев (слева) и Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Как передаёт пресс-служба киргизского президента, Мирзиёев отметил активизацию двусторонних отношений.

«Стало хорошей традицией после Вашего визита в Самарканд при любой возможности сверять часы. И сегодняшняя сверка часов говорит о том, что наши двусторонние отношения во всех сферах развиваются активно. Значительно возрос объем товарооборота, углубляются контакты между приграничными областями двух стран. Где бы мы с вами не встречались, мы всё делаем, чтобы продвигаться вперед», - заметил Мирзиёев.

Пригласив собеседника посетить Узбекистан, он сообщил: полгода его пребывания в качестве президента показали, что у двух стран «есть хорошая основа продвигаться вперед». «Если мы объединим предпринимательское сообщество, то на самом деле будут серьёзные успехи. Самое главное, мы должны сделать всё, чтобы между нами не было границ, у нас должны быть открытые границы», - заявил Мирзиёев.

Атамбаев поблагодарил его за приглашение и выразил готовность к активной совместной работе по укреплению киргизско-узбекских отношений во всех ключевых областях. Президент Кыргызстана затронул вопрос общей границы, которая, по его мнению, «должна стать границей дружбы и мира во благо двух братских народов».

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития политического диалога и расширения социально-экономических отношений, обменялись мнениями по интересующему стороны ряду проблем регионального и международного характера и поручили соответствующим ведомствам ускорить работу по согласованию вопроса подписания договора по делимитации и демаркации киргизско-узбекской государственной границы.

Накануне Мирзиёев встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани, премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, премьером Индии Нарендрой Моди.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА