28 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Россия: Во Владимирской области задержан лидер таджикского преступного клана

Сотрудники МВД России задержали одного из лидеров таджикской мафии Лутфулло Мухаммадиева (Лутфулло или Анвар). Преступного авторитета задержали в одном из его убежищ в городе Вязники Владимирской области. В московском регионе он создал мощную бригаду, которая обложила данью значительную часть мигрантов из Центральной Азии, работающих на столичных рынках, передает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника агентства, в последнее время Лутфулло вел почти подпольный образ жизни, поскольку являлся участником целого ряда криминальных «разборок». При задержании в доме Лутфулло обнаружили гранаты, наркотики, а также литературу с признаками экстремизма. Сейчас она передана на экспертизу, поэтому в отношении него пока возбуждено дело по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 228 (незаконное хранение наркотиков) Уголовного кодекса России.

Источника агентства отметил, задержание Лутфулло нанесло серьезный урон одному из самых мощных таджикских мафиозных кланов, лидером которого считается «авторитет» Хаджи Абдуджаббор. Лутфулло и его бригада составляли основную силовую поддержку Хаджи Абдуджаббора.

Как отмечает «Росбалт», тяжелой данью мигрантов, работающих на рынках, обложили еще несколько лет назад. До этого работники платили определенную сумму руководителям объектов, но это были не критически значимые для них деньги, и они расценивались как некая благодарность. Однако позже руководство рынков совместно с представителями криминального мира решило упорядочить эти отчисления. По словам источника агентства, от преступной среды вопрос стал курировать «вор в законе» Олег Ашхабадский. Он назначил «смотрящего» за данным направлением деятельности «авторитетного» таджика Шухрата. В качестве силовой поддержки были привлечены бывшие командиры спецподразделений Таджикистана Мустафа и его родственник (брат жены) Лутфулло. Непосредственно весь процесс сбора средств поручили двум бригадирам грузчиков, в том числе Абдуджаббору.

Постепенно роль Абдуджаббора в этом процессе росла, в какой-то момент он решил, что стал уже самостоятельным игроком. Вначале был убит Мустафа. а через несколько месяцев в Домодедовском районе киллеры расстреляли и Шухрата. По словам источника агентства, во главе всех сборов встал Абдуджаббор, наладивший прямые отношения с руководителями рынков и торговых центров. Силовую поддержку ему стал оказывать Лутфулло, с помощью которого Абдуджаббор значительно расширил сферы влияния, а также освоил новые виды заработка для своей группировки. В частности, трудовых мигрантов обязали собирать картон и алюминиевые банки и бесплатно сдавать людям «авторитета». В результате они стали поставлять это вторсырье практически в промышленных масштабах. Также, по сведениям правоохранителей, Абдуджаббор создал несколько бригад, которые могут заниматься разбойными нападениями на перевозчиков денег.

Весь этот процесс сопровождается постоянными «разборками» с другими гангстерскими кланами, непременным участником которых становится Лутфулло. По оперативным данным, он принимал участие в побоище на Хованском кладбище. Осенью 2016 года его обстреляли на «стрелке» в Москве, но Лутфулло остался в живых. В марте 2017 года в районе Измайлово произошла масштабная стычка между бригадами Лутфулло и его давнего противника, «авторитета» Рустама Эшона, который сейчас тесно сотрудничает в Москве с кланом «вора в законе» Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Переговоры закончились дракой и стрельбой.

Осенью 2016 года «Росбалт» писал о криминальных разборках между таджикскими мафиозными группировками. Тогда, как и сейчас, Лутфулло был назван в статье командиром одного из спецподразделений Таджикистана. В ответ на публикацию МВД Таджикистана сразу же заявило о том, что Лутфулло Мухаммадиев «только работал оперативным сотрудником одного из управлений МВД», но не был руководителем. Более того, отметили в МВД, в 2001 году приказом министра внутренних дел Таджикистана Мухаммадиев был уволен из рядов органов внутренних дел за поступки, дискредитирующие честь сотрудника милиции, напоминает «Азия-плюс».

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА