21 Август 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Жители Нарына вынудили иностранных студентов встать на колени. Возбуждено уголовное дело

В городе Нарыне на юго-востоке Кыргызстана 8 июня толпа молодых людей пришла в Университет Центральной Азии (УЦА) и вынудила иностранных студентов на коленях просить прощения за драку почти двухнедельной давности.


Местные жители у здания УЦА в Нарыне. Фото Turmush.Kg

Как сообщает Turmush.Kg, 27 мая в УЦА прошли соревнования по баскетболу, во время которых возникла драка между студентами и представителями местной молодежи. Не дождавшись какой-либо реакции властей, несколько десятков парней пришли в УЦА. Администрация вуза пустила их в здание, где те в агрессивной форме стали требовать от студентов извинений, обвиняя студентов УЦА из Таджикистана в избиении местных подростков, передает «Kloop.Kg».

В помещении университета, где собрались местные жители, присутствовали не только студенты и преподаватели УЦА, но и полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов и милиционеры.


Фото Turmush.Kg

Кайыпов призвал собравшихся решить вопрос «цивильно»: «Давайте будем выше. Тут снимают камеры. Не надо никого ставить на колени – мы опозоримся. Мы решим этот вопрос по закону», — цитирует его «Kloop.Kg».

но толпа не стала его слушать и продолжала требовать встать на колени и просить прощения. Кто-то из толпы бросил стул в сторону студентов УЦА. Несколько студентов и преподавателей УЦА выполнили требование, чем вызвали одобрительный гул со стороны местных жителей. После этого визитеры покинули здание УЦА.

МВД Кыргызстана возбудило уголовное дело по статье «Хулиганство» против нарушивших общественный порядок местных жителей, а в отношении присутствовавших на встрече милиционеров, не сумевших или не пожелавших урегулировать ситуацию, начато служебное расследование. Пока неизвестно, Какие меры будут предприняты в отношении студентов УЦА, участвовавших в драке, пока точно не известно.


Фото Akipress

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил полпреду правительства Аманбаю Кайыпову провести совещание с участием соответствующих государственных органов для изучения причин инцидента в УЦА. Министру образования и науки Гульмире Кудайбердиевой поручено усилить совместную работу с руководством УЦА для недопущения подобной ситуации. ««Подобного рода события могут нанести урон имиджу страны, любые возникшие конфликты необходимо решать в рамках закона. Что касается УЦА, то он призван стать не только передовым вузом, но и центром образования и культуры в регионе», - цитирует премьера Turmush.Кg.

А сегодня, 9 июня, в УЦА снова пришли представители местной молодежи, признались, что накануне поддались эмоциям, и попросили прощения у преподавателя, который встал на колени.

«Мы пришли сегодня просить прощения у преподавателей университета. Одним из наших требований была депортация студентов, участвовавших в конфликте во время соревнований по волейболу. Наши требования выполнили: двоих студентов депортируют из страны. С остальными студентами УЦА мы готовы к построению согласия и дружественных взаимоотношений», - сказал один из визитеров. На преподавателя надели ак калпак – киргизскую национальную шапку - и подарили ему два экземпляра эпоса «Манас» - в знак уважения.


Фото Turmush.Kg

Тем временем в социальных сетях появились посты, осуждающие поведение жителей Нарына, которые требовали извинений на коленях. В частности, известный в Кыргызстане блогер Данияр Айтман на своей странице в Фейсбуке рассказал о значимости УЦА для Нарына и всего Кыргызстана и попросил прощения за «безобразный инцидент».

«Благодаря Ага Хану в Нарыне появился современный университет - настоящий очаг цивилизации, мост, соединяющий один из самых изолированных городов Кыргызстана с миром, - пишет Айтман. - Кампус открылся в прошлом году. Сейчас там учатся около сотни студентов, а в будущем количество студентов увеличится до 1200. Кампус включает в себя великолепно оборудованные аудитории, лаборатории, библиотеку, спортивные залы, общежития для студентов и профессоров. Перед кампусом Университет разбил большой парк на 2300 квадратных метров, высадив 60000 деревьев, растений и кустов.


Университет Центральной Азии в Нарыне

Университет осуществляет обучение по следующим направлениям: компьютерная наука, инженерно-технические науки, науки о Земле, экономика, бизнес и управление, коммуникации и СМИ. Обучение ведется на английском языке профессорами с международным опытом. Университет планирует в будущем открыть также магистерские программы.


Университет Центральной Азии в Нарыне. Фото с сайта Kloop.Kg

В общем, для Кыргызстана и особенно для Нарына открытие Университета Центральной Азии - это большая удача. Этот университет может стать локомотивом развития Нарынской области.

От имени всех здравомыслящих кыргызстанцев приношу извинения студентам и преподавателям Университета Центральной Азии за вчерашний безобразный инцидент.


Университет Центральной Азии в Нарыне. Фото со страницы в Фейсбуке Данияра Айтмана

Эти хулиганы хотели унизить студентов, но унизили только самих себя. Но они не представляют народ Кыргызстана. Народ Кыргызстана справедлив, великодушен и гостеприимен. Народ Кыргызстана одинаково радушен ко всем гостям независимо от их этничности и религии. Народ Кыргызстана благодарен Фонду развития Ага-Хана за построенный в Нарыне университет, отвечающий самым высоким мировым стандартам.

Народу Кыргызстана чужды шовинизм и религиозная ненависть. Народ Кыргызстана не пойдет на поводу у салафитских самозваных «шейхов», возбуждающих ненависть к Университету и его студентам.

Призываю кыргызстанцев поддержать всех наших иностранных гостей, а также представителей этнических, религиозных и языковых меньшинств. Кыргызстан - наш общий дом!»

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке