15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Россиянка, которой на границе подкинули пистолет, получила ответ из виртуальной приемной президента

Россиянка Гафурова, которой при переходе границы Узбекистана 17 марта 2017 года сотрудники таможни подкинули пистолет, получила ответ из виртуальной приемной президента.


На узбекской границе

В нем говорилось, что в ходе расследования было установлено, что сотрудник таможенных органов тайно подложил игрушечный пистолет, за что были приняты меры в виде дисциплинарного взыскания. Какое взыскание не указывается.

«Это первое. Второе - это действия сотрудницы при личном досмотре, ведь должны были присутствовать понятые. В таможенном управлении мне сказали: «Если у вас нет к ней претензий, то у государства есть!» Ответ [из виртуальной приемной] - действия сотрудницы не нашли своё подтверждение. То есть, все-таки у государства не нашлось к ней претензий», - саркастично замечает Гафурова.

Кроме того, в ответе была упомянута микроволновая печь, которую она хотела перевезти из Казахстана в Узбекистан, но на границе от нее потребовали выплатить налог на эту бытовую технику в размере около 300 тысяч сумов (более $80). И она вернулась в Казахстан, где сдала микроволновку в магазин.


Скриншот статьи об инциденте во время перехода Гафуровой казахско-узбекской границы

«[В ответе] расписали все подробно о пошлине на микроволновку, сослались на законы, какими только налогами не обложили, даже акцизным, но подогнали все же сумму к той, что мне озвучили на таможне. Только высчитывали они не исходя из стоимости микроволновки, а «от фонаря», ведь цену я в декларации я не указала», - рассказывает россиянка.

Ответ завершается словами, что она может обратиться «выше», «да куда уж выше, президенту же написала, или подать в суд, так адвоката нанимать - из Узбекистана, который сделает все, как укажут».

Вывод, который сделала Гафурова из всей этой истории: «В эту страну больше ни ногой! И другим не советую!».

Здесь хочется передать привет Госкомитету Узбекистана по развитию туризма и президенту Шавкату Мирзиёеву, который в марте 2017 года заявлял, что «туризм – важная отрасль нашей экономики».

Подробности истории Гафуровой изложены в материале «Виртуальная приемная «Ферганы». На таможенном посту Узбекистана можно потерять микроволновку, но приобрести пистолет» (http://www.fergananews.com/articles/9330).

Международное информационное агентство «Фергана»