24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Информационное агентство «Фергана.Ру»: Официальное заявление по поводу блокировки и уголовного дела на журналиста Бабакулова

Заявление

Как мы уже писали, 9 июня 2017 года в отношении корреспондента «Ферганы.Ру» в Бишкеке Улугбека Бабакулова следственным управлением Госкомитета национальной безопасности Киргизии было возбуждено уголовное дело по статье 299, часть 1 («Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды»).

Одновременно, с 10 июня доступ к нашему веб-порталу в Кыргызстане был заблокирован по решению суда Октябрьского района города Бишкека. Отметим: никто не присылал нам никаких требований или уведомлений, никто не оповещал редакцию «Ферганы.Ру» о судебных слушаниях, а тем более - не приглашал нас для участия в процессе. Мы до сих пор не знаем, в чем нас обвиняли и по какой причине закрыли доступ к нашему сайту. В настоящее время мы пытаемся получить на руки судебное решение, после чего обязательно его опубликуем.


Слева Улугбек Бабакулов, справа - главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов.

Однако нам известно, что в течение нескольких недель, предшествовавших возбуждению уголовного дела и блокировке сайта, на страницах печатной прессы Кыргызстана и на главных телеканалах вышло множество статей и репортажей, в которых наш корреспондент и наше агентство назывались «врагами киргизского народа». Неоднократно упоминал Улугбека Бабакулова и Даниила Кислова в своих выступлениях и сам президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, недовольный нашей критикой в его адрес.

Эти факты свидетельствуют о том, что против нашего издания и наших сотрудников объявлена война, кампания травли и очернения. В ход идут подметные письма, злобные комментарии в социальных сетях, проплаченные из администрации президента публикации и телесюжеты. И о том, что в таких условиях никакой речи о «независимости» суда идти не может.

Редакция информагентства «Фергана.Ру» с полной ответственностью заявляет: мы категорически не согласны с обвинениями в адрес нашего корреспондента и с судебным решением о блокировке нашего издания. Вся наша работа строится на этических принципах, принятых в международной журналистике. Мы никогда и ни при каких условиях не нарушаем законов и элементарных правил чести. Мы никогда не «разжигали межнациональную рознь», а лишь строго и четко фиксировали и описывали важные общественные процессы. Мы считаем все обвинения в наш адрес надуманными и политически мотивированными.

Мы считаем уголовное дело против нашего корреспондента нашим личным делом. Мы всеми возможными средствами будем защищать сотрудничавшего с нами журналиста. Мы обязательно опротестуем решение бишкекского суда, когда с ним детально ознакомимся. В отличие от судебной и исполнительной власти Кыргызстана мы освещаем, а также намерены и далее открыто освещать процесс преследования независимых журналистов и масс-медиа в этой стране - не только наших внештатных сотрудников, но и коллег из других изданий.

До окончания следствия по делу Улугбек Бабакулов решил прекратить сотрудничество с нашим агентством, чтобы никто не мог заподозрить ни его, ни нас в оказании давления на суд посредством СМИ.

В связи с этим «Фергана.Ру» объявляет о вакансии собственного корреспондента в Кыргызстане. Соискателей просим писать на официальный адрес редакции — ferghananews@gmail.com или главному редактору Даниилу Кислову dan@kislov.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА