24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Количество вице-премьеров снова сократилось до шести

Количество вице-премьеров в Узбекистане сократилось до шести: согласно постановлению президента Шавката Мирзиёева №ПП-3051 от 12 июня 2017 года, упразднена должность заместителя премьер-министра - руководителя Комплекса по вопросам экологии, охраны окружающей среды, физической культуры и спорта, которую занимал Адхам Икрамов.



Постановлением упразднены еще две должности вице-премьеров, но, по сути, они преобразованы. В частности, должность «заместителя премьер-министра - руководителя Комплекса по вопросам макроэкономического развития, структурных преобразований и привлечения иностранных инвестиций» (до 6 июня 2017 года ее занимал Рустам Азимов) теперь звучит так: «заместитель премьер-министра – руководитель Комплекса по вопросам экономического развития, структурных преобразований, инвестиции, реформирования банковской и финансовой систем, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон». А должность «заместителя премьер-министра – председателя правления АК «Узавтосаноат» – руководителя Комплекса по вопросам развития экспортного потенциала и машиностроения, автомобильной и электротехнической промышленности, стандартизации продукции» заменена на должность «заместителя премьер-министра – председателя правления АО «Узавтосаноат» – руководителя Комплекса по вопросам развития внешнеэкономической деятельности, экспортного потенциала, машиностроения, автомобильной и электротехнической промышленности, стандартизации продукции». Первую занимает Джамшид Кучкаров, назначенный вице-премьером после отставки Рустама Азимова, вторую - Улугбек Розукулов.

Напомним, что количество вице-премьеров сокращалось до шести в 2009 году: 27 октября от занимаемой должности был освобожден вице-премьер Рустам Касымов, курировавший социальную сферу, науку, образование, здравоохранение, культуру и отвечавший за контакты с партнерами по СНГ. Его функции были переданы другому вице-премьеру - курировавшему комплекс информационных систем и телекоммуникаций Абдулле Арипову (ныне – премьер-министр Узбекистана). В июле 2015 года в узбекском правительстве снова появился седьмой вице-премьер - руководитель Комплекса по вопросам молодежной политики, образования, культуры и спорта, им был назначен Баходир Ходиев.

Между тем, постановлением Мирзиёева №ПП-3051 упразднены 4 информационно-аналитических департамента (ИАД) и управление правовой экспертизы и международных договоров. Вместо этого появились 5 ИАД со схожими и расширенными функциями: по вопросам образования, науки и молодежной политики; по вопросам культуры, информационных систем и телекоммуникаций; по вопросам экономического развития, структурных преобразований, реформирования банковской и финансовой систем, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон; по вопросам координации формирования и мониторинга реализации инвестиционных программ, привлечения иностранных инвестиций; по вопросам развития внешнеэкономической деятельности, экспортного потенциала отраслей экономики и территорий республики. При правительстве создается Управление правовой экспертизы, международных договоров и развития внешних связей.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА