18 Август 2017

Новости Центральной Азии

В Пакистане впервые осудили на смертную казнь за богохульство в социальных сетях

Таймур Раза
В Пакистане впервые вынесен смертный приговор за богохульство в социальных сетях: 30-летний Таймур Раза (Taimoor Raza) был осужден в городе Бахавалпур, что в провинции Лахор, за якобы оскорбительные высказывания в адрес пророка Мухаммада, его жен и соратников, сообщает Aljazeera.

«Антитеррористический суд Бахавалпура вынесла ему смертный приговор. Это первый случай вынесения смертного приговора, в котором замешаны социальные медиа», - пояснил информагентству Reuters прокурор Шафик Куреши.

Таймур Раза принадлежит к шиитскому меньшинству в стране, где доминируют сунниты, отмечает Foxnews был арестован в прошлом году после спора в Фейсбуке об исламе с человеком, который оказался сотрудником департамента по борьбе с терроризмом.

Адвокат Таймура Раза сообщил, что его подзащитный поначалу был привлечен за оскорбительные высказывания о некоторых религиозных деятелях и ему грозило максимум два года заключения, но позже были добавлены обвинения в «оскорбительных действиях против пророка Мухаммеда».

Напомним, закон «О богохульстве» был принят в Пакистане в 1986 году. За неуважительное отношение к Корану закон предусматривает пожизненное лишение свободы, а оскорбительные слова в адрес Мухаммеда караются смертью. При этом в суде, как правило, не требуют доказательств виновности обвиняемых, наказание за ложное обвинение не предусмотрено. По официальным данным, с 1986 года по закону о богохульстве за «осквернение Корана» были осуждены около 1000 человек. Казнят редко, чаще обвиняемые в богохульстве становятся жертвами религиозных фанатиков. По обвинению в богохульстве в Пакистане с 1990 года был убит, по меньшей мере, 71 человек. В августе 2012 года христиане Пакистана призвали власти страны и ООН защитить их детей от преследований по религиозному признаку и отменить закон о богохульстве. В мае 2014 года в городе Мултан на юге Пакистана был застрелен Рашид Рехман - известный адвокат, занимавшийся защитой людей, обвиненных в богохульстве и выступавший против соответствующего закона.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке