21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Мининфоком не признал факт блокировки сайта информагентства «Фергана» на территории страны

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций (Мининфоком) Узбекистана не признаёт факт многолетней блокировки сайта информагентства «Фергана» на территории страны и рекомендует обратиться к технической поддержке упомянутого веб-ресурса.


Официальный ответ замглавы Мининфокома

В начале июня независимый журналист Саид Янышев обратился в онлайн-приемную президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с вопросом о причинах блокировки в этой республике на протяжении двенадцати лет сайта информагентства «Фергана».

В частности, журналист написал следующее:

«Статья 29 Конституции Узбекистана гласит: «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом». А в статье 67 говорится: «Средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом. Они несут в установленном порядке ответственность за достоверность информации. Цензура не допускается».

Уважаемый Шавкат Миромонович, прошу Вас, как гаранта соблюдения прав и свобод граждан, Конституции и законов Республики Узбекистан, поручить вашим подчиненным выяснить и сообщить мне и широкой общественности, почему веб-сайт информационного агентства «Фергана.Ру», расположенный по адресу http://www.fergananews.com, заблокирован интернет-провайдерами Узбекистана с июня 2005 года.

Насколько мне известно, данный веб-сайт, освещающий события в Узбекистане и в Центральной Азии, не публикует никакой информации, запрещенной законами Узбекистана. Здесь не оправдывают террористов, не распространяют порнографию, не оскорбляют чувств верующих или неверующих. Более того, в 2001 и 2002 годах сайт информагентства «Фергана.Ру» дважды был признан победителем на Фестивале УЗНета (узбекистанского сегмента Интернета), в том числе как «лучший информационный ресурс».

Я считаю, что данный веб-сайт является профессиональным и авторитетным источником объективной информации о событиях в моей стране, и прошу Вас принять меры по его разблокировке. Если это по каким-то причинам невозможно, то объясните нам, пожалуйста, почему».

Обращение было автоматически спущено в Мининфоком, откуда 13 июня Саид Янышев получил официальный ответ, подписанный заместителем министра Б.Олматовым. В нем говорится, что к блокировке сайта «Фергана.Ру» министерство не имеет никакого отношения:

«В соответствии с постановлением Кабинета министров Республики Узбекистан от 10 апреля 2015 года №87, Министерством осуществляется установление и контроль за соблюдением норма качества услуг операторов и провайдеров телекоммуникаций и почтовой связи, в том числе по услугам предоставления доступа к сети Интернет.

По законодательству и нормативно-техническим актам, регулирующим деятельность операторов и провайдеров телекоммуникаций и почтовой связи, операторы и провайдеры несут ответственность за соблюдением установленных норм качества услуг, оказываемых ими, но не несут ответственность за функционирование и доступность отдельных сайтов и сервисов в сети Интернет».

Далее следуют советы «обратиться к технической поддержке» сайта «Фергана.Ру» и «в соответствующий уполномоченный орган за восстановлением нарушенных прав». Какой конкретно «орган» имеется в виду и почему онлайн-приемная президента республики не переадресовала вопрос о причинах блокировки сайта «Фергана.Ру» сразу ему, неизвестно.

Виртуальная приемная премьер-министра Шавката Мирзиёева, впоследствии ставшего президентом Узбекистана, открылась в конце сентября 2016 года по адресу http://pm.gov.uz. А с недавних пор она функционирует на сайте http://president.uz. С момента создания приемной в нее с различными жалобами, преимущественно бытового характера, обратились сотни тысяч граждан республики, более 92 процентов обращений было рассмотрено.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА